16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 апреля 2016, 16:17 ОбществоСпорт

Российские баскетболисты могут не попасть на Евробаскет-2017

В субботу стало известно, что Международная федерация баскетбола FIBA отстранила мужскую сборную России и еще семь сборных от участия в чемпионате Европы 2017 года. Однако российская сборная еще может сыграть на Евробаскете-2017 — так заявили в комиссии FIBA

Фото: ТАСС

Министр спорта Мутко считает, что FIBA должна договориться с Евролигой, а не вводить санкции против федераций. Его слова цитирует ТАСС. Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко обсудит отстранение сборной России с президентом FIBA Патриком Бауманном. Это произойдет в воскресенье в Швейцарии.

Вопрос может быть решен путем переговоров, сообщил агентству «Р-Спорт» член комиссии по соревнованиям FIBA Сергей Чернов. Причиной дисквалификации мужских национальных команд стало участие клубов стран в турнирах под эгидой Евролиги. Бывший тренер сборной России по баскетболу Юрий Селихов рассказал Business FM, что не ожидал этой дисквалификации, полагая, что до этого не дойдет.

Юрий Селиховбывший тренер сборной России по баскетболу«FIBA воюет с Евролигой. FIBA решила проводить сама свой чемпионат элитных клубов. Но дело в том, что премиальные в Евролиге, и то, что будет платить FIBA, отличается, по-моему, раз в 20 в сторону Евролиги. Вопрос тут стоит прямо. Первое. FIBA и федерации баскетбола занимаются только сборными командами. Допустим, команда Испании вдруг скажет, что она хочет играть там, или играть здесь. Федерация баскетбола Испании не может ничего ей сделать. Потому что у них есть свой союз профессиональных команд, в Испании. То есть, федерация Испании может посоветовать клубам: ребята, давайте не играйте там, а играйте здесь. Но никто им не прикажет. FIBA решила все соревнования прибрать к своим рукам. Уже они получили второй по значимости кубок после Евролиги. Теперь она хочет, чтобы вся Евролига играла только в FIBA и как таковая не существовала. Скорее всего, это запугивание. FIBA не пойдет на то, чтобы, допустим, из-за того, что ЦСКА решит, что будет играть в Евролиге, у которой контракт с Евролигой многолетний. ЦСКА может не занимать никакого места, но ее участие в Евролиге уже есть. Что может сказать Кириленко баскетбольному клубу ЦСКА, у которого бюджет сравним, наверное, с бюджетом федерации всей? Он только может посоветовать: может, вы, все-таки, примете участие в этом фибовском... Кириленко просто должен возмутиться и сказать: ребята, так и так, да, я посоветовал бы, но я не могу влиять, они мне не подчиняются. Если нас не допустят на Евробаскет-2017, для нашей сборной это просто катастрофа. Но такого не может быть. Это неспортивный признак».

Помимо россиян и словенцев, в число отстраненных попали сборные Испании, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции и другие. На вопрос, как такое большое число команд можно разом дисквалифицировать, Business FM ответил профессиональный баскетболист, игрок российского клуба УНИКС Валерий Лиходей.

Валерий Лиходейпрофессиональный баскетболист, игрок российского клуба УНИКС«Я думаю, пока преждевременно какие-то серьезные выводы делать. Хоть письмо они и написали, но у нас все равно работает целая большая бригада, которая разбирается со всеми подобными вопросами. Так что думаю, какие-то меры в любом случае будут приняты. так как и так уже много всего интересного сделано и с дисквалификациями, и со всем прочим. Я думаю, что придут к какому-то определенному выводу. Потому что вот так убрать столько команд, столько стран — без огромного скандала это никак не произойдет. Поэтому не уверен, что это просто так возможно».

СМИ сообщают, что отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях FIBA. Юниорская сборная России также примет участие в чемпионате Европы U-18 среди девушек, который стартует через несколько дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории