16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 апреля 2016, 18:17 Компании

На спасение ВЭБа направят 150 млрд рублей замороженных пенсионных накоплений

Соответствующее распоряжение правительству дал президент. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов

Здание Внешэкономбанка в Москве.
Здание Внешэкономбанка в Москве. Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Ранее министр говорил, что правительство намерено просить президента использовать еще 130 миллиардов рублей из этого источника на реализацию антикризисных мер. Но теперь, по словам Силуанова, правительство не будет этого делать.

Напомним, федеральный бюджет на этот год имеет нераспределенный резерв в 342 миллиарда рублей. На эту сумму был уменьшен трансферт Пенсионному фонду из-за того, что в текущем году была продлена заморозка пенсионных накоплений.

Можно ли говорить, что будущие пенсионеры оплатят спасение ВЭБа? Отвечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Это, конечно, не тот актив, вложение пенсионных средств в который можно называть инвестицией. Правильное слово, действительно, — это спасение. По сути, ВЭБ сейчас является плохим активом. Поэтому говорить, что оттуда пенсионные средства могут вернуться, — это тешить себя беспочвенной надеждой, к сожалению. С высокой долей вероятности они никогда не вернутся, как и средства, использованные в свое время для поддержки «АвтоВАЗа». Не вернутся по той простой причине, что пока не видно признаков того, чтобы менялась сама концепция работы «банка развития», на основании которой он мог бы перейти к иному режиму функционирования, который мог бы обеспечить ему прибыльную деятельность. Это меня, конечно, печалит. Потому что наверняка заморозки пенсий, видимо, в какой-то очень непродолжительной перспективе превратятся в полную отмену накопительной части пенсии. Это, может быть, еще не точка, но как минимум очень жирная запятая. Потому что просто не из чего возвращать. Это первый момент. И второй момент связан с тем, что пока государственная политика по-прежнему сконцентрирована исключительно на затыкании дыр, а не решении проблем, которые к этим дырам привели. А это значит, что у того же ВЭБа будут еще потребности, которые тоже придется закрывать. Просто это, возможно, будет не в ближайшем будущем, а чуть после. Сам министр финансов, который уже озвучил новость как окончательно принятое решение, про 150 млрд докапитализации ВЭБа пенсионными деньгами, оценивал масштаб проблем в 1 трлн 340 млрд. И я уверен, что это не все проблемы, на самом деле. Это те, которые вызрели на тот момент. Это не конец истории, можете в этом не сомневаться».

С тем, что принятое решение, фактически, означает отмену накопительной части пенсий, согласен и аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-капитал»«Если говорить про пенсионные накопления, то в случае если в экономике все будет плохо, скорее всего, эти накопления просто сгорят. Просто по факту. Будет всплеск инфляции, уровень дефолтов поднимется и так далее. Если говорить о долгосрочной стратегии, то здесь, конечно, можно сказать следующее: спасти ВЭБ сейчас — это избежать проблем в будущем более серьезных, и на это, в принципе, можно направить даже пенсионные накопления. Но с моей точки зрения, замораживание вообще пенсионных накоплений — это был явный индикатор, что от этой программы правительство собирается отказываться. То есть, скорее всего, мы перейдем больше к распределительной части. Если в этой парадигме рассматривать — ну, наверное, да, если этот ресурс есть, то, в принципе, направить пенсионные деньги на то, чтобы стабилизировать экономику — это один из вариантов допустимых мер».

Антон Силуанов также сказал, что подготовлены поправки в бюджет, предусматривающие сокращение расходов на 10%. Теперь Минфин ждет решения правительства о внесении проекта секвестра бюджета в Госдуму.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории