16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 апреля 2016, 18:41 Политика

Глава МВД рассказал о будущих полномочиях Нацгвардии

Владимир Колокольцев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что новая структура займется контролем за оборотом оружия и за частными охранными предприятиями. «Это огромная армия, и это тоже оружие», — пояснил глава ведомства. Однако после всех объяснений у экспертов остаются вопросы

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что практически все организации, имеющие дело с оружием, будут подчиняться одной структуре. Бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко против передачи этих функций новому ведомству.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР«Это все функции МВД. Если в отношении Национальной гвардии есть какие-то далеко идущие планы — то есть, например, у полиции будет отобрана большая часть ее функций через несколько лет, и они перейдут к Национальной гвардии — я этого, лично, не понимаю. Потому что Национальная гвардия — это не Министерство внутренних дел. Лицензии на хранение и выдачу огнестрельного оружия выдает Национальная гвардия. А полиция, раскрывая преступления, задерживая людей с оружием, занимается теми же самыми проблемами. Но они же неизбежно войдут в другую ситуацию: кому и как было выдано оружие. Это лебедь, рак и щука. Никогда ни к чему хорошему это не приводило».

Однако Колокольцев заявил, что создание новой структуры позволит избежать дублирования функций. По словам министра, МВД будет сотрудничать с Нацгвардией — например, обеспечивать безопасность в ходе массовых мероприятий.

Полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков не исключает, что за массовые мероприятия в будущем будет полностью отвечать Национальная гвардия.

Лев Корольковветеран службы внешней разведки, полковник в отставке«Подразделения МВД, эти моторизованные батальоны полиции, они участвовали в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях. Теперь будут те же самые подразделения уже из состава Национальной гвардии. Но Национальная гвардия должна находиться под оперативным контролем МВД. То есть, как бы, в распоряжении. Но это будет федеральная структура, равная МВД по правовому статусу. Я, откровенно говоря, не знаю, насколько эти все вещи отработаны. Потому что процесс становления любого ведомства претерпевает определенные проблемы роста. Ведь главное в создании Национальной гвардии — это то, что у президента не будет промежуточного звена в виде МВД. Эта служба будет напрямую подчиняться именно ему».

Владимир Путин в начале апреля объявил о создании Нацгвардии на базе Внутренних войск МВД. Президент пояснил, что создание новой структуры позволит оптимизировать расходы на содержание различных служб.

В соответствии с законопроектом, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков сотрудники Национальной гвардии смогут применять спецсредства и огнестрельное оружие, а также бронемашины и водометы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории