16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 апреля 2016, 19:58 Финансы

Минфин подготовил поправки в бюджет, предполагающие сокращение расходов на 10%

Министерство ждет решения правительства о том, когда вносить проект секвестра бюджета в Госдуму, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводит ТАСС

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Министр финансов подчеркнул, что при разработке поправок была цель не превысить дефицит бюджета в 3% ВВП при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель. Действующий бюджет рассчитан, исходя из стоимости бочки в 50 долларов. Для чего Минфину секвестр бюджета? Объясняет главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС«С учетом того, что это выборный год, правительство может пойти на дополнительные социальные расходы — в частности, на дополнительную индексацию пенсий. С учетом дополнительных расходов, с учетом того, что пока цена на нефть серьезно отстает от запланированной в бюджете (средняя по году планировалась 50 долларов, сейчас по первому кварталу цена, фактически, сложилась в районе 32 долларов) конечно, необходимость сокращения бюджета стоит перед правительством. Поэтому предложение Силуанова здесь в основном будет иметь отношение к расходам бюджета за исключением социальных статей. К этому он уже призывал в начале года. Если помните, в январе у него было предложение сократить расходы бюджета на 10%. Но на тот момент оно правительством принято не было. Какие еще статьи расходов будут урезать и почему — это вопрос сложный. Надо будет смотреть детально. Тут возможны же два пути: можно сокращать расходы, можно увеличивать доходы через повышение налогообложения. В частности, более ранее введение налогов, которые запланированы. К примеру, переход на налогообложение по кадастровой стоимости недвижимости приведет к снижению дефицита в региональных бюджетах и соответственно к снижению субсидий из федерального бюджета. Не исключено, что может быть опять рассмотрен вопрос о постепенном переходе на прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц. Хотя об этом пока официально говорится, что это в планах не стоит. Но если бюджет, действительно, будет находиться в трудной ситуации, это тоже можно рассмотреть. В плане сокращение социальных расходов — во-первых, пенсионный возраст. Совершенно очевидная реформа, которая уже не за горами. С учетом того, что несколько дней назад Белоруссия приняла решение о повышении пенсионного возраста. Учитывая, что у нас с Белоруссией, фактически, единое государство, и многие социальные программы корректируются, я думаю, что это явный сигнал к тому, что может произойти в России. Но, видимо, не в преддверии, а после выборов».

Когда именно поправки в бюджет могут поступить в Госдуму? Мнение директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгения Балацкого.

Евгений Балацкийдиректор Центра макроэкономических исследований Финансового университета«Другие же комментарии Силуанова все равно свидетельствуют о том, что на конец года они ждут больших проблем. Поэтому, по всей вероятности, и решаться все будет в конце года. Сейчас они пока просто оперативно верстают проект. Первый проект, наверное, который более работоспособный. По ходу года, я думаю, они еще будут его пересматривать. Я думаю, что это начало секвестра, который может даже будет усилен со временем».

Глава Минфина Силуанов также сообщил, что ВЭБ будут спасать на средства замороженных пенсионных накоплений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории