16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 апреля 2016, 12:12 Общество

«Сетевой» патриотизм

Внимание пользователей соцсетей привлекло новое граффити на одном из зданий Садового кольца в столице. Его нарисовала молодежная организация «Сеть». На рисунке — российский блендер, готовый перемолоть западный мир

Фото: YAY/ТАСС

Торец дома 18, строение 1 по Садовой-Спасской в СМИ и соцсетях уже называют главным полотном патриотической уличной пропаганды. На этот раз на стене нет текстовых призывов, как это было раньше. К примеру, долгое время там красовался учебник истории России с подписью «Есть вещи поважнее фондового рынка».

Теперь, авторы решили показать жителям и гостям центра столицы свое видение кухни международных отношений, что называется, без комментариев. Во всю стену семиэтажного дома нарисован блендер. Его основание выкрашено в российский триколор, регулятор мощности стоит на максимуме. В емкости для измельчения — несколько рыб, они окрашены в оттенки цветов, близких к тем, что использованы на флагах Британии и США. На крышке — красная кнопка, над ней занес свой палец человек в костюме с часами на правой руке. Под этим всем — логотип федерального молодежного проекта «Сеть», позиционирующего себя, как образовательный.

О том, что означает граффити, Business FM поговорила с пресс-секретарем «Сети» Макаром Вихлянцевым.

Макар Вихлянцевпресс-секретарь «Сети»«Это некий образ, олицетворение того, что происходит в мире. Россия находится все время в некой такой геополитической опасности, что ли. Это изображено в виде рыб, которые напоминают пираний и расцветкой своей напоминают флаг одной страны. Мы показываем таким образом, у кого кнопка. Мы все время своими работами — будь то одежда, ювелирка, документальный фильм или граффити — призываем людей задуматься о правилах, по которым действует мир. О том, что эти правила, к сожалению, определяем не мы, а наши западные коллеги. Наша задача — своей работой заставить людей думать. В первую очередь молодых, конечно».

О самой организации «Сеть» говорят уже достаточно давно. По данным журнала Esquire, ее в 2012 году основал некий Артур Омаров, бывший лидер одного из подразделений «Наших». Издание пишет, что его активисты, находясь на Селигере, насаживали на колья кукольные головы оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей.

Помимо граффити у общественной организации сегодня есть и другие заслуги, которые общество называет сомнительными. Среди них — нашумевшая в СМИ «Азбука вежливости», которую активисты подарили одной из иркутских школ. В ней буква А обозначала не арбуз и не аиста, а антимайдан, а Б — спецподразделение «Беркут».

При этом Закон об образовании запрещает любую деятельность в школах всевозможным общественно-политическим движениям, но «Сеть» себя к таким и не причисляет. Итогом этой истории стало то, что начальник департамента образования администрации Иркутска Перегудова заверила обеспокоенных родителей: в другие школы «политазбуку» не пустят.

А вот еще одна работа активистов — выпуск ограниченной версии серебряных колец с Гагариным в честь юбилея полета в космос. Получат такое кольцо исследователи, бизнесмены, внесшие большой вклад в космические программы и президент России Владимир Путин. Негативных отзывов на этот проект нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории