16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
17 апреля 2016, 12:44 Стиль жизниКультура

Реставрация Цоя во всех смыслах

На фоне проходящей реставрации Арбата обсуждается, что делать с легендарной «стеной Цоя». Создана даже инициативная группа, которая, якобы, по просьбе местных жителей предложила отремонтировать стену и частично закрасить ее граффити-портретом самого музыканта. Реставрационные работы хотели провести еще пять лет назад, но до дела не дошло

У стены Виктора Цоя на Старом Арбате.
У стены Виктора Цоя на Старом Арбате. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Творчество Виктора Цоя также не дает покоя музыкантам. На его песни сделано огромное количество ремейков и каверов. Их даже исполняли симфонические оркестры. Чем объясняется желание «отреставрировать» Цоя во всех смыслах?

Общественная реакция — неоднозначная. Одни сравнивают реставрацию стены с уничтожением иконы, другие видят в этом возможность превратить развалюху, которая портит облик одной из главных улиц Москвы, в шедевр искусства.

Похожие реакции вызывают и попытки осовременить творчество Цоя. Больше всего противоречивых оценок собирают каверы на песни группы «Кино» в исполнении симфонических оркестров. Под аранжировку попали и самые популярные — «Восьмиклассница» и «Группа крови».

В последние годы музыку, написанную Цоем, которую в отличие от его текстов всегда считали довольно простой, исполняли камерный оркестр «Глобалис», симфонический оркестр Государственного Эрмитажа, национальный оркестр Украины и белорусский симфонический оркестр. Но каждый раз это вызывает бурную реакцию поклонников — от восхищения до протеста. Не разрушают ли эти кавер-версии особой атмосферы русского рока? И не убивает ли кавер самого оригинала? Ведь традиционная партия гитары, которая присутствует в любой рок-композиции, перекладывается для скрипки, виолончели, для духовых. На выходе — самостоятельное произведение.

Впрочем, симфоническая аранжировка любой музыке придает еще большей глубины и шарма, считает музыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты» Владимир Полупанов.

Владимир Полупановмузыкальный обозреватель газеты «Аргументы и факты»«Песни Цоя можно сыграть на гитаре, а можно с симфоническим оркестром, и это будет одинаково интересно. Эти песни сегодня по-прежнему звучат свежо, новаторски, и их можно как угодно аранжировать, и мне кажется для любой музыки симфоническая аранжировка придает еще больший шарм, еще большее удовольствие. Я недавно послушал Питера Гэбриела. Казалось, как же эту музыку можно взять и сделать симфонической. Это аранжировка добавила новых красок. Так же и песни Цоя, это абсолютно логичное решение, потому что песни Цоя оригинальны, уникальны и с симфонической аранжировкой звучат еще лучше».

Кто-то, конечно, может назвать это и спекуляцией. Когда проще продать старое, чем сделать новое. Но, с другой стороны, есть возможность еще раз напомнить о тех, кто вписал рок в мировую историю.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории