16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 апреля 2016, 21:27 ФинансыВалюта

Квача круче. Валюта Замбии растет быстрее золота

Самая выгодная валюта мира — замбийская квача. Так, абсолютно не шутя, пишет Bloomberg. Успех валюте принесли растущие цены на медь. Замбия — второй по величине ее добытчик в Африке

Лусака, Замбия
Лусака, Замбия Фото: DPA/TASS

Экономисты подсчитали, что замбийская квача сумела обойти по темпам роста остальные 150 мировых валют, а также обогнать в подорожании драгоценные металлы.

Национальная денежная единица Замбии выросла по отношению к доллару почти на 20%. Для сравнения, золото подорожало на 16,3%, примерно тот же рост у серебра. К тому же, в прошлом году замбийская валюта обрушилась на 42%, войдя в тройку худших валют 2015 года.

Это произошло по причине энергетического кризиса в стране, который вызвал резкое ухудшение бюджета. На сегодняшний день экономисты наблюдают ее отскок, пишет Bloomberg.

Квача означает «свобода» на одном из местных диалектов. Валюта существует с 1968 года, она пришла на смену замбийскому фунту.
В 2013 году квачу деноминировали, убрав с банкнот три нуля. По сегодняшнему курсу за один доллар США можно купить 5189 квачей.

Помимо золота и серебра, Bloomberg сравнил рост квачи с ростом бразильского реала и российского рубля. Последний вырос по отношению к доллару США на 10,5%.

Специалисты ETM Analytics прогнозируют, что замбийская квача продолжит укреплять позиции. В этом году, по их мнению, валюта может подорожать еще на несколько процентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории