16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 апреля 2016, 07:14 Технологии

Хакеры не атаковали сайт «Тотального диктанта»

Он «лег» из-за большого количества пользователей

Версия о хакерских атаках на сайт «Тотального диктанта» не подтвердилась – причиной того, что сайт «упал», стали пиковые нагрузки из-за большого числа пользователей, сообщил ТАСС сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин.

«Мы столкнулись с количеством запросов к сайту, многократно превосходящим показатели прошлого года. Первоначальная версия о DDOS-атаке не подтвердилась. Архитектура проекта разрабатывалась нами, исходя из нагрузок прошлого года, в результате при пиковых нагрузках система не выдержала», – сказал Заикин.

Он добавил, что сетевая и вычислительная инфраструктуры сервера работали без сбоев, а инженеры проекта оперативно подключились к решению проблем и помогли восстановить работу сайта.

«Приносим свои извинения участникам. Все онлайн-диктанты, которые планировалось провести сегодня, станут снова доступны для написания в ближайшее время», – сообщил сооснователь акции.

Ранее сегодня Заикин сообщил о том, что на сайте «Тотального диктанта» за пять минут до проведения акции был отмечен резкий скачок трафика, что характерно для хакерских атак. По его словам, сайт был недоступен около часа для пользователей по всему миру.

Портал перестал работать в субботу через несколько секунд после старта акции. В соцсетях жаловались, что в течение часа не могли зайти на сайт. Он предлагал войти в аккаунт, но после ввода данных происходил сбой.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х годов.

В 2016 году в акции приняли участие порядка 150 тысяч человек. По традиции, центральная площадка открылась на родине «Тотального диктанта» – в Новосибирском госуниверситете, где текст продиктовал автор диктанта этого года, писатель Андрей Усачев. Диктант назывался «Вкратце об истории Олимпийских игр». Он представляет собой третью часть сочинения Андрея Усачева «Этот древний, древний, древний мир».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории