16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
17 апреля 2016, 08:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Foreign Policy: «Хватит нянчиться с Петро Порошенко»

Только резкая отповедь Запада могла бы спасти Украину от себя самой. Но, к сожалению, этого не произойдет

Американский журнал Foreign Policy подверг резкой критике президента Украины Петра Порошенко, который привел страну к затянувшемуся политическому кризису и, как следствие, может привести к новой волне протестов.

В статье, озаглавленной «Хватит нянчиться с Петро Порошенко» говорится, что наивно полагать, будто отставка Яценюка остановит текущий политический кризис. Напротив, наиболее вероятным результатом станет то, что Украина не свернет с траектории в направлении хаоса. Центральная проблема — это президент Порошенко, который и теперь отказывается бороться с эпидемией коррупции, бесит украинцев и душит свою экономику.

«Пока Запад отвлечен выборами президента США и миграционным кризисом Украина превращается в паровой котел в самом центре Европы — в очаг напряженности размером с Техас и населением 45 миллионов человек. И давление там нарастает — с каждым новым скандалом, с каждой редакционной статьей, сравнивающей Порошенко с его свергнутым предшественником, с каждым разочаровавшимся и подавшим в отставку реформатором. Рано или поздно Порошенко или кто-то из его окружения совершат что-то настолько непростительное и безобразное, что это спровоцирует новую волну протестов», — указывает Foreign Policy.

Сейчас только резкая отповедь со стороны Запада могла бы спасти Украину от себя самой, но, к сожалению, этого не произойдет.

«Все новые и новые обвинения в коррупции раскачивают украинское правительство. Западные дипломаты летят в Киев с упреками и мольбами к украинским лидерам думать о собственном народе. Киев обещает улучшить ситуацию — и Запад смягчается. Реформы стагнируют, олигархи усиливают свою хватку, а украинцы еще больше разочаровываются» — отмечает издание.

Причина бесконечного терпения Запада, пишет Foreign Policy, очевидна: это Москва. Трудно себе представить, что «наглой клептократии Киева давали бы десятки «последних шансов», если бы Украина была вовлечена в конфликт, скажем, с Буркина-Фасо. Но, с точки зрения НАТО, противостояние с Россией придает Украине символическое и стратегическое значение.

С точки зрения реальной политики, забрасывание лопатой денег в коррумпированное болото — не обязательно проигрышная стратегия. Во время «холодной войны», Америка и Советский Союз использовали ее, чтобы обеспечить приверженность режимов, чья финансовая политика, не говоря уже о политике в области прав человека, оставляли желать лучшего.

«Проблема в данном случае не в моральной стороне дела: просто такой подход не будет работать на Украине. Вашингтон, конечно, может иметь бесконечное терпение по отношению к Порошенко. Но украинский народ не будет», — заключает Foreign Policy.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории