16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 апреля 2016, 16:02 ОбществоПроисшествия

Инциденты с «сушками». Опасные маневры или рядовое событие

«Судя по тому, что мы делали вокруг «Дональда Кука», наши пилоты ведут себя, мягко говоря, задиристо и демонстрируют пилотажное мастерство. Это не тот случай, когда надо демонстрировать свое мастерство. Потому что это всегда может иметь очень тяжелые последствия»

Су-27.
Су-27. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минобороны опровергло сообщения об опасных маневрах российского истребителя вблизи американского самолета-разведчика над Балтикой. Весь полет Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было, заявил официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

«Дежурные силы ПВО над акваторией Балтийского моря обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской госгранице. В воздух был поднят истребитель Су-27, который совершил облет и идентификацию цели», — заявили в военном ведомстве.

По данным Пентагона, российский истребитель сделал «бочку» в нескольких десятках метрах над американским разведчиком RC-135. О происшествии над Балтикой рассказал представитель Европейского командования Воздушных сил США Дэнни Эрнандес.

Американские военные утверждают, что инцидент произошел в минувший четверг. Российский самолет в «агрессивной манере» пролетел в пределах 15 метров от крыла американского самолета. CNN ссылается на спикера командования американских вооруженных сил в Европе Дэнни Эрнандеса, который рассказал, что истребитель сделал «бочку», начав маневр справа от американского разведчика, а закончив слева. В Пентагоне такой перехват назвали «небезопасным и непрофессиональным». В военном ведомстве США подчеркнули, что инцидент произошел в нейтральном воздушном пространстве, и американский разведчик не залетал на территорию России. «Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к излишней эскалации отношений между странами», — приводит телеканал слова Эрнандеса. Он добавил, что США заявили протест в связи с инцидентом российскому руководству.

Ранее на этой неделе российские Су-24 в течение нескольких дней слишком близко, по мнению Пентагона, подлетали к эсминцу «Дональд Кук» в международных водах Балтики. Американская сторона назвала пролеты «имитацией атаки», что запрещено в международном праве.

Судя по опубликованным видеозаписям, один из истребителей пронесся в десятках метрах от палубы корабля. Прокомментировать эти инциденты Business FM согласился первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Константин СивковКонстантин Сивковдоктор военных наук, военный эксперт«Американцы наши бомбардировщики Ту-95, наши разведчики, которые ходят в Атлантику через нейтральное воздушное пространство, над водой, обходят Великобританию — их перехватывают регулярно. И с норвежской территории истребители перехватывают — сближаются и уходят. С авианосцев перехватывают регулярно - просто сближаются и уходят. Наши самолеты, которые вдоль побережья США полеты периодически осуществляют, идут за пределами территории США, на расстоянии нескольких сотен километров, тоже перехватываются с авиабаз — на Аляске, на континентальной части США. Причем, настолько регулярно, что пилоты самолетов наших и американских друг друга знают поименно. Делятся впечатлениями — кто женился, у кого дочь родилась, и так далее. То есть, это настолько рядовое событие, что я не знаю, стоит ли это как-то особо обсуждать. Ну, наши делают то же самое. Американский разведчик прошел вдоль нашей территории. Наши подняли истребитель, отработали задачу перехвата. Помахали крыльями и улетели — вот и вся игра. Американцы рядовые вещи пытаются представить как угрозу со стороны России, мы включаемся в эту игру — глупо».

Последний инцидент прокомментировал и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Пока разведывательный самолет США мягко и неагрессивно шпионил за нами над Балтикой, российский Су-27 совершил рядом «опасные действия», – написал парламентарий в своем Twitter.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории