16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 апреля 2016, 16:28 Политика

Ходорковский и Чичваркин объединятся, чтобы обеспечить абсолютно открытые выборы

На сайте «Открытая Россия» появилось их совместное обращение. Авторы послания признают, что у них разные политические взгляды, но подчеркивают, что союз необходим

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин заявляют, что их цель — в относительно недалекой исторической перспективе добиться смены власти в России политическими методами:

«Наша цель — в относительно недалекой исторической перспективе запустить политический процесс в России и обеспечить первые абсолютно открытые, честные выборы. С момента ухода нынешней власти для создания необходимых условий проведения таких выборов потребуются два года. За два года переходного периода мы проведем ряд реформ, в том числе, политическую, которая создаст механизм сменяемости власти; судебную, которая положит начало независимой судебной системе в России; а также ряд экономических реформ. У нас разные политические взгляды, но мы чувствуем острую необходимость объединения всех неравнодушных сил, чтобы сделать Россию свободной и открытой. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет нашу цель. 2017 год не за горами, «пора вернуть эту землю себе».

По мнению политолога Станислава Белковского, союз бизнесменов попытается повлиять на общественное мнение в стране.

Станислав БелковскийСтанислав Белковскийполитолог«Я не рассматривал бы объединение Михаила Ходорковского и Евгения Чичваркина как сугубо политический проект. Скорее это объединение усилий неких харизматических личностей, которые собираются влиять на общественное мнение в России. Не более и не менее того. Евгений Чичваркин — очень талантливый человек, но он не политик. Но это союз людей, которые не востребованы сегодняшней Россией в своем большом творческом и менеджерском потенциале. Я не думаю, что этот альянс будет иметь прямое влияние на политические процессы России наших дней, недель и месяцев».

Первый замглавы думской фракции «Единой России» Николай Булаев не видит перспектив в объединении Ходорковского и Чиваркина.

Николай Булаевпервый замглавы думской фракции «Единой России»«Здесь дело не только в социологии, которая говорит, что у ныне действующего президента Владимира Путина есть поддержка людей. Немало общаясь и в прошлой жизни, и в нынешней с людьми, которые живут обычной жизнью, получают обычную зарплату, вижу это внутреннее убеждение у людей, что сейчас экспериментировать на себе — дело крайне рискованное и опасное. Поэтому объединение Ходорковского и Чичваркина — это некое объединение, на мой взгляд, для элиты. Они хотят показать: ребята, будьте с нами, у вас все получится. Мне кажется, в нынешнем состоянии, когда опыт политического выбора есть у разных слоев населения, предлагать эксклюзивы со сменой власти сегодня, немедленно, здесь, сейчас и навсегда — это такие детские игры людей, которые давно не живут в России, не понимают процессов, происходящих внутри России, не понимают настроения большинства населения. И мыслят некими категориями, основанными на том, что были бы деньги, а остальное все получится».

Напомним, что экс-владелец Евросети Евгений Чичваркин уехал за пределы страны в 2008 году, опасаясь уголовного преследования. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы и покинул Россию в конце 2013 года. В понедельник бизнесмены дадут совместную онлайн пресс-конференцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории