16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 апреля 2016, 07:31 Политика

Отсутствие результата — плохой результат. Встреча в Дохе завершилась ничем

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти завершилась без соглашения. Ведущие производители нефти заявили, что достигнут соглашения лишь при условии, что другие государства присоединятся к нему с самого начала. Из числа крупных мировых производителей нефти в Дохе не были представлены США, Иран и Норвегия

Фото: Isaac Urrutia/Reuters

Нефть уже реагирует на итоги встречи в Дохе — вернее, их полное отсутствие. Идет заметное снижение цены на Brent. Однако непосредственно после встречи мастшабной реакции не наблюдалось. Что вполне объяснимо, заявила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова и предсказала, что негативная реакция обязательно последует.

Наталия ОрловаНаталия Орловаглавный экономист «Альфа-Банка»«Еще на прошлой неделе цены на нефть, все-таки, были на более высоких уровнях. То есть, там уже некоторая коррекция произошла, которая отразила эти риски. Потому что в принципе уже несколько дней как появлялась информация, что может быть не будет соглашения. То есть, какая-то была неуверенность по поводу результатов встречи. Но я в принципе не исключаю, что возможно в ближайшие дни или неделю цены на нефть еще останутся под давлением. Возможно, дополнительная причина, почему рынок не реагирует нервозно, — это некоторое улучшение настроений по поводу действий ФРС. И по поводу Китая отчасти. Что вроде не происходит катастрофы. Ни в плане того что ФРС резко повышает ставку, ни в плане того, что Китай очень резко замедляется и уходит в какой-то сценарий жесткой посадки. Поэтому, возможно, факторы спроса на нефть сейчас выглядят более стабильными, и это может поддерживать рынок. Я думаю, скорее всего, реакция будет. Поскольку следующая встреча производителей нефти планируется на осень — все-таки, достаточно длительное время — это такой фактор, который рынок сейчас должен учесть в негативном смысле. Поэтому, я думаю, движение вниз будет безусловно — вопрос только в масштабах».

На пресс-конференции по итогам встречи стран-производителей нефти в Дохе министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что ее участники считают, что фундаментальные показатели рынка улучшаются.

В рынке во многом была заложена возможность не достижения договоренности странами ОПЕК. Но в зависимости от дальнейших выступлений остальных участников встречи будут вести себя и курсы. На то, что нефть заметно понизится, равно как и курс рубля, шансы весьма велики, считает начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Начнется японская сессия, и мы все увидим. С другой стороны, естественно, в рынке не было заложено знаковое соглашение, подразумевающее серьезное ограничение добычи или тем более сокращение. Именно поэтому и не было заложено потенциалов для очень глубокого снижения. Если подтверждается уже официально, то реакция будет очень негативной. Шансы уйти по итогам одной-двух сессий ниже 40 долларов за баррель по Brent и закрепиться там — очень высокие. Потом будет смещаться все, может быть, к московскому форуму. Если подтвердятся все участники основные, тогда будет негатив сглаживаться. Но пока очень вероятно снижение к 37-39 долларам. Рубль последние дни, мы видели, был существенно крепче нефти. Практически раскоррелировался. На этом негативе, который сейчас есть, есть неплохие шансы сходить в район 71,5. Но опять-таки, здесь очень много будет определять тональность заявлений основных участников».

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на второго наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана сообщило о том, что королевство не ограничит добычу нефти. Это совершенно последовательная позиция, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Саудовская Аравия не ведет абсолютно никакой игры. Ее заявления недвусмысленны. Еще в начале марта министр иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейр объявил, что его страна не собирается манипулировать объемами добычи ради стабилизации цен. Пусть цены определяет рынок, сказал он. И после этого саудовцы не отступали от этого положения нисколько. Встретиться, поговорить о возможности стабилизации они всегда готовы. Но принять какие-то конкретные меры означает для них уступить часть своей рыночной ниши соседнему Ирану, с которым у саудовцев не самые лучшие отношения. Саудовцы сказали, что участвовать в этих играх по так называемой заморозке они не будут. Я думаю, что все требования привлечь Иран — это риторика саудовцев, ничего общего не имеющая с действительностью. Они прекрасно понимают, что Иран не будет играть в эти игры, ему необходимо восстанавливать свою добычу нефти, которая существовала до принятия международных санкций. Я думаю, что они, как и многие участники, выдают желаемое за действительное и показывают своему населению и миру, что они старались, но не получилось».

Ранее генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при естественном развитии событий, недавнее восстановление цен на нефтяном рынке может означать окончание обвала цен. По прогнозам ОПЕК, в этом году спрос на нефть поднимется примерно на 1,25 миллиона баррелей и в среднем достигнет 31,5 миллиона баррелей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории