16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 апреля 2016, 17:19 Политика

New York Times предсказала новую гонку ядерных вооружений между РФ, КНР и США

В большой заметке американской газеты приводятся ссылки на последние разработки Москвы, Пекина и Вашингтона

Фото: PhotoXPress

По данным NYT, Китай испытывает гиперзвуковые ракеты для доставки ядерных боеголовок. США разрабатывают схожий проект, а также проводят модернизацию своего ядерного оружия. А Россия оснащает крупные ракеты миниатюрными боеголовками и разрабатывает подводный ядерный беспилотник.

Издание отмечает, что все это происходит на фоне сокращения мощности и увеличения точности боеголовок, что снижает условные «издержки» использования ядерного оружия.

Реальны ли опасения по поводу новой гонки ядерных вооружений? Комментирует замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарев.

Павел Золотаревзамдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса«Основания для этого, действительно, есть. Потому что у нас такая картина складывается: в России назрел период модернизации ракетно-ядерных вооружений. Просто это объективно. Выработаны гарантийные сроки, потеряна кооперация с Украиной и так далее. И подходит такой же период у американцев. Все когда-то надо менять. И Китай развивает свою ядерную триаду. Естественно, все три ведущих ядерных державы смотрят друг на друга, принимая решение по модернизации. И естественно, каждая страна, проводя модернизацию, стремится сделать лучше, а никак не хуже. С учетом предыдущего опыта, с учетом появления новых технологий. Плюс ко всему — непростые российско-американские отношения. Все это дает повод предполагать, что, действительно, могут быть приняты не совсем разумные решения, способные привести к гонке ядерных вооружений».

The New York Times отмечает, что одним из катализаторов гонки стало решение Вашингтона о модернизации ядерного арсенала, на которую планируется потратить 1 триллион долларов за 30 лет. По мнению издания, противники США используют это, чтобы пролоббировать разработку новейших вооружений в своих странах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории