16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
17 апреля 2016, 20:26 Политика

Россия в Европе использует проверенные методы КГБ?

«Тайная война Путина». Так называется книга известного немецкого журналиста и публициста Бориса Райтшустера. Она вышла в пятницу в издательстве Ullstein. В ней автор исследует механизмы влияния, которые, по его мнению, Кремль выстроил за последние годы на Западе и, в частности, в Германии

Фото: PhotoXPress

Речь идет в книге Райтшустера о некой сети, в которую, в первую очередь, вовлечены ультраправые и ультралевые партии и организации, которые используются Москвой для дестабилизации внутриевропейской политики.

Но, по мнению Райтшустера, ничего принципиально нового в этом нет. В некотором смысле так были реанимированы приемы и методы, которыми во времена холодной войны пользовался советский КГБ и восточногерманская Штази. Вот, что автор книги рассказал Business FM.

Борис Райтшустернемецкий журналист и публицист«Там нет речи о том, что Путин начал мировой заговор, что империя зла, что новые тайные методы — нет, наоборот. Все, что сейчас происходит это старое. Это то, что было во время ГДР, что было хорошо разработано КГБ, Штази. Сейчас стало более современным. Но это логично, что это происходит, что власть в Москве во многом ссылается на Советский Союз и гордится этим. Было бы более удивительным, если это не происходило бы. Удивительно то, что мы на Западе стали слепыми, наивными, что мы это долго не замечали. Но теперь замечаем. В Германии в новых кругах праворадикальных СМИ, организаций это альтернатива для Германии, везде наблюдаются более или менее тесные связи с Москвой. Всплывают регулярные имена Дугин, Малофеев. Когда один такой случай, когда два таких совпадения, когда 10 — это ладно. Но когда их сотня, то в случайность не верится. Идет пропагандистское влияние через организации. Нет доказательств финансирования именно правой партии. Естественно, это делается по-другому, и даже было бы странно, если бы были прямые доказательства, работают все-таки профессионально. Но есть столько непрямых доказательств, что они весьма убедительны».

С точки зрения Бориса Райтшустера, методы которые используются Москвой для того, чтобы проводить свою политику внутри германского общества, по сути, малоэффективны. Большая его часть (он оценивает эту долю в 70-80%) уже осознала суть этой игры. И произошло это после истории с девочкой Лизой, якобы изнасилованной мигрантами. И последовавшими за этим слишком хорошо организованными акциями протеста. Подобные обвинения, действительно, в последнее время множатся. Но они чаще всего бездоказательны и совершенно контрпродуктивны, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Я только что приехал с похорон министра иностранных дел Геншера. Там собралась вся немецкая элита. Я там услышал только добрые слова в адрес России, что можно будет рассчитывать на то, что нормализация между ЕС и Россией получается. Но есть силы, которые не хотят, чтобы все вернулось на старые поля, и будут пытаться или через провокации или через создание новых каких-то кампаний или охоту на ведьм пытаться изменить политику нормализации. Мне кажется, что книга из этого разряда. Тут нужно выяснить, какую «секретную информацию» журналист получил и от каких разведок. Он в своих интервью говорит, что от немецких разведок не получил, а другие западные разведки ему информацию дали. Мое личное мнение такое, что, естественно, такое государство как Россия, так же как и Америка, так же как и Франция, как и Англия, пытается каким-то образом нащупать ситуацию в Германии. Это делается через дипломатические каналы, ну, и через работу общественности. Насчет финансирования каких-то радикальных групп — тут нужны доказательства. Нужно посмотреть на это все спокойно. Эта книга не последняя, книга, которая в этом отношении вышла. Будут, надеюсь, и позитивные книги, которые будут описывать стремление всех сторон договориться. Люди, которые работают над построением мостов, наверное, эту книгу читать не будут. Она не настолько о России. В ней содержатся нападки на отдельных людей Германии, которые пытаются выстроить мосты с Москвой. А те силы, которые настроены на ведение новой холодной войны, с удовольствием будут проглатывать эту книгу и черпать из нее нужные аргументы, нужную информацию».

Численность русскоязычной диаспоры в Германии оценивается в четыре миллиона человек. Большинство смотрит российское телевидение. И то, как оно освещало ситуацию вокруг девочки Лизы, некоторыми воспринималось как вмешательство во внутринемецкие дела путем пропаганды.

При этом можно напомнить, что в конце марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил после переговоров с Сергеем Лавровым, что результаты расследования, проведенного в Германии, продемонстрировали: что публичные обвинения, которые звучали в России по этому поводу, были безосновательны. И он надеется, что впредь такие сложности не повторятся. На это Сергей Лавров заметил, что рассчитывает, что в ФРГ не будут сгущать краски вокруг российской диаспоры в связи с этой ситуацией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории