16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
18 апреля 2016, 08:45 ОбществоСпорт

FIBA vs. ULEB. Европейский баскетбол лихорадит

Российский баскетбол не должен отвечать за конфликт бизнес-интересов. Эту мысль попытался донести до руководства международной федерации президент федерации российской — Андрей Кириленко. Глава РФБ встретился в Женеве с генсеком FIBA Патриком Бауманном. Однако, вопрос, когда закончится дисквалификация мужской сборной России, остается открытым

Президент РФБ Андрей Кириленко
Президент РФБ Андрей Кириленко Фото: Александр Щербак/ТАСС

Предыстория вопроса. В 21 веке соревнования богатейших клубов Старого Света окончательно похоронили традиционный для любого вида спорта Кубок чемпионов. А лучшие команды Европы отчаянно сражались не за право пробиться в еврокубки от международной федерации, а получить приглашение в соревнование под эгидой ULEB, то есть Союза европейских Лиг.

Новому руководству FIBA захотелось ситуацию изменить, но ведущие государства Европы не согласны. Потому что не согласны их флагманы баскетбола — «Реал», «Барселона», «Милан», «Панатинаикос», «Маккаби» ... Безусловно, ЦСКА тоже в этом списке.

Но нужно найти разумный выход из ситуации. Смогут ли FIBA и ULEB договориться о разделении призовых, так, чтобы не пострадали ни суперклубы, ни международная федерация? И чтобы все навеки забыли о такой дикости, как дисквалификация не имеющих к этому никакого отношения национальных сборных? Отвечает баскетбольный обозреватель «Спорт-Экспресса» и «Спортфакта» Владимир Можайцев.

Владимир Можайцевбаскетбольный обозреватель «Спорт-Экспресса» и «Спортфакта»«FIBA и ULEB совершенно точно уже ни о чем не договорятся. Во главе FIBA сейчас стоит жесткий и, главное, умеющий руководить чиновник. Бывший глава турецкой федерации Демирель, который очень много делает, чтобы Турция из второстепенной баскетбольной державы стала самым успешным в денежном смысле баскетбольным проектом Европы. Это касается и турецких клубов, и турецких арен. Наконец, главными спонсорами Евролиги являются также две турецкие компании».

Почему обокрал? Да потому, что, не считая Франции, восемь сильнейших сборных континента не смогут принять участие в Euro-2017. Ровно половина всех участников. И кому после этого господин Бауманн сможет продать телеправа на показ турнира? Без фаворитов этого никто не купит не то что за ожидаемые десять миллионов евро, а даже за триста тысяч. Так что начинается игра нервов — кто первым отступит. Правда, в отличие от наказанных генсеком FIBA, ему самому отступать некуда. Разве что в отставку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории