16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
18 апреля 2016, 10:24 ФинансыРынки

Обзор инопрессы. Отсутствие соглашения в Дохе грозит жестким обвалом цены на нефть

Представители крупнейших нефтедобывающих стран не договорились о заморозке добычи. The New York Times возлагает ответственность за неудачу на Саудовскую Аравию, которая могла оказать давление на Иран

Фото: Hasan Jamali/AP/TASS

Отсутствие результатов на встрече нефтедобывающих стан в Дохе комментируется на первых полосах деловой прессы и на видном месте в общеполитических изданиях. Представителям 18 крупнейших нефтедобывающих стран не удалось достичь соглашения о замораживании производства нефти, отмечает The New York Times. По итогам встречи министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что ее участникам необходимо больше времени для консультаций перед следующим заседанием ОПЕК, намеченным на июнь. В явной попытке минимизировать провал нынешней встречи катарский министр заявил, что фундаментальные показатели рынка улучшаются.

Главной причиной неудачи издание называет давление Саудовской Аравии на Иран с тем, чтобы исламская республика также участвовала в заморозке цен. Однако иранцы намерены наращивать добычу, чтобы выйти на досанкционный уровень.

Аналитики обращают внимание на то, что усилия ОПЕК привлечь к переговорам о заморозке нефтяных цен Россию и другие страны, не входящие в картель, свидетельствуют: международная организация потеряла былое влияние. По мнению экспертов, саудовцы будто сами согласны с тем, что не способны контролировать цены, отмечает издание.

Возобновление напряженности между Саудовской Аравией и Ираном помешало заключению обязывающего соглашения о заморозке добычи нефти, полагает французская Les Echos.
Судя по информации издания, ОПЕК желает вначале прийти к внутреннему соглашению среди входящих в нее стран, прежде чем вести переговоры со странами, не входящими в картель.

Разногласия между Ираном и Саудовской Аравией выявились еще до начала встречи. В субботу саудовский наследный вице-принц Мохаммед бин-Салман, ответственный за нефтяную политику, пригрозил, что королевство может быстро нарастить добычу и не ограничивать ее, если к заморозке не присоединится Иран. В свою очередь, иранский министр нефти заявил, что производители должны смириться — Иран возвращается на мировой рынок и намерен вернуть себе былую рыночную долю.

Таким образом, нефть пока будет поступать широким потоком на мировой рынок, а обвал цен может стать очень жестким, прогнозирует в заключение Les Echos.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории