16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 апреля 2016, 04:05 Политика

Китай и Индия ведут переговоры о покупке российской системы ПВО С-400

Интерес к продукции российского ВПК возрос после успешного применения военной техники в Сирии

Китай и Индия ведут переговоры о покупке российской системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», сообщают «Известия».

Однако Россия намерена сначала удовлетворить потребности российских вооруженных сил, рассказал помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. По его словам, «желающих на них огромное количество, другое дело, что не всем мы их можем дать и, соответственно, поставлять будем не всем, потому что приоритет — в первую очередь российская армия».

Интерес к продукции российского военно-промышленного комплекса возрос после успешного применения военной техники в ходе операции в Сирии. В очередь за российскими самолетами выстроились Индия, Малайзия, Алжир, Индонезия. Внимание привлекла и система противовоздушной обороны С-400, не имеющая аналогов в мире.

С-400 способна поражать ударные самолеты, стратегическую авиацию, самолеты-разведчики, баллистические и крылатые ракеты противника. Дальность поражения — до 400 км. Количество одновременно обстреливаемых целей — 36. Находясь в Сирии, система может отслеживать полеты и даже взлеты турецких самолетов, находящихся в воздушном пространстве Турции.

Китайские партнеры проявили интерес к С-400, и из-за важности отношений с КНР для них сделали исключение. «Контракт с ними заключен, возможно, уже частично идут поставки», — полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По мнению экспертов, индийская сторона также может убедить российских партнеров сделать для них исключение по поставкам С-400.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории