16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 апреля 2016, 11:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тосунян опроверг данные о запрете досрочного погашения ипотеки для россиян

Об этом он заявил в эфире Business FM. При этом вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сказал радиостанции, что несколько недель назад банки действительно получили предложения по изменению Гражданского кодекса

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Запрета на досрочное погашение ипотеки нет в новой редакции Гражданского кодекса. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в интервью Business FM опроверг появившиеся в СМИ сообщения, согласно которым организация направила в администрацию президента законопроект, отдельные положения которого запрещают досрочную выплату ипотеки без согласия банков.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Я не пойму, откуда, с одной стороны, утечка письма и при этом с неправильной трактовкой того, что там написано. Никто не собирается лишать ипотечных заемщиков права на досрочное погашение. Наоборот, сегодняшние поправки подразумевают возможность в договоре предусмотреть возможность досрочного погашения, невзирая на то, что в редакции гражданского кодекса 2011 года заложена обязанность за месяц оповестить, прежде чем гасить долг. Но сейчас, в расширение этой возможности, дается право заемщику предусмотреть в договоре возможность досрочного погашения без вот этих ограничений, даже месячных. Когда же мы писали поправки, то мы создали целый пакет поправок к редакции соответствующего законопроекта, имея в виду, что там ссылки неправильно даны. Там даны ссылки на закон о потребкредитовании, а закон о потребкредитовании не распространяется на ипотечные кредиты, и поэтому мы говорили — вычеркнуть ссылку на потребкредитование, потому что это неправильная ссылка, она никак не регламентирует ипотечные отношения. А кто-то это трактовал как якобы «за исключением ипотечных кредитов», то есть досрочное погашение потребкредитов разрешить за исключением ипотечных. Это неправильное понимание того, что там было написано. Там редакционная казуистика, юридическая казуистика правок в соответствующие материалы, а отнюдь не запрет на досрочное погашение».

Заявление главы АРБ подтвердил и глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
«Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли», — заявил он журналистам.

В то же время вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов говорит об обратном:

Олег Ивановвице-президент Ассоциации региональных банков России«Действительно, несколько недель назад банковские ассоциации получили новые предложения по изменению Гражданского кодекса в части банковских сделок и банковские договоры, которые на протяжении последних нескольких лет готовились депутатами, и правовое управление администрации президента прислало ассоциациям практически предфинальную редакцию этих изменений, с просьбой дать замечания. Действительно, в тексте присутствует достаточно много весьма неожиданных изменений. Банки обнаружили там, в частности, изменения порядка возврата ипотечных кредитов. Напомню, что на сегодняшний день потребитель — и по ипотечным кредитам, и по кредитам на приобретение, например, автомобиля, либо необеспеченным кредитам, карточек, вправе без согласия кредитора, то есть банка, в любой момент досрочно погасить кредит, если у него такие возможности финансовые появились. Ну вот предложенная редакция изменения в ГК это право у ипотечных заемщиков забирает. Как я уже сказал, для банков это оказалось относительно неожиданно, но в то же самое время авторы законопроекта в свое время декларировали желание больше взять у немецкого законодателя. Действительно, в Германии, если посмотреть, существует запрет на досрочный возврат ипотечного кредита. Такой порядок позволяет банкам привлекать достаточно дешевое рефинансирование уже на рынке капитала, выпуская специального вида ценные бумаги, так называемые закладные листы. Поэтому в Германии и в других странах, в которых действует соответствующий режим, действительно достаточно низкая ставка по ипотеке, поскольку денежный поток по ипотечным кредитам является достаточно хорошо прогнозируемым, без досрочных возвратов».

По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта приблизилась к 4 трлн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории