16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
18 апреля 2016, 12:44 Технологии

Сканирование лиц в метро повысит цены на проезд?

Как заявили опрошенные Business FM эксперты, внедрение новой системы может привести к тому, что стоимость одного билета прибавит 5-10 рублей

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

В московском метро установят систему сканирования лиц. Проект интеллектуального видеонаблюдения будет реализован до конца этого года, рассказал начальник столичного метрополитена Дмитрий Пегов в интервью газете «Известия». По его словам, камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе и выходе, отслеживать его на платформе. Это поможет сотрудникам полиции и службе безопасности метро.

Система будет обращать внимание на длительное нахождение на платформе или в другой зоне, реагировать на агрессивную жестикуляцию, оставленные сумки. Сигнал камеры подадут напрямую службе безопасности.

Планируется разместить около 20 тысяч таких камер. Подобные помогли найти исполнителей последних терактов в Париже, но для московского метро это задача не первой важности, считает руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин Крохмальруководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»«Камера видеофиксации, которая записывает видео, естественно, менее дорогостоящая, но она выполняет свою функцию достаточно хорошо. Например, при последних событиях, которые были в Париже, вот эти террористические акты, именно камера видеофиксации, обычная камера позволила вычислить преступников, хотя в Париже огромное количество камер, которые считывают лица. Поэтому я бы не усложнял жизнь, а просто сделал так, чтобы у нас нормально стало работать то, что у нас уже есть, и на это требуется значительно, в сотни раз меньше финансовой помощи, если не в тысячи раз меньше финансовых средств. А уже потом, когда это делается, надо вводить новые камеры на новые совершенно точки».

Опрошенные Business FM эксперты считают, что внедрение в метрополитене дорогостоящих камер сканирования напрямую скажется на стоимости проезда — плюс 5-10 рублей к цене билета. Впрочем, Московский метрополитен не раскрывает стоимости проекта, он недоступен для комментариев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории