16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
18 апреля 2016, 15:17 ФинансыВалюта

Рубль окажется на дне после Дохи?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что слабый курс рубля негативно повлияет на экономику страны. Будет ли стоить доллар 80 рублей в конце недели, пора ли бежать в обменники? Какие шансы у нефти?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль падает. После вчерашнего провала на переговорах по заморозке добычи нефти это никого не удивило. Есть прогнозы, согласно которым доллар может подорожать до 80 рублей уже к концу недели, а нефть через полтора-два месяца может упасть до уровня 32-35 долларов за баррель.

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Андрей Вальехо-Роман в такой сценарий не верит: «20-процентное ослабление рубля — до 80 рублей за доллар — мне кажется, маловероятным в текущей обстановке, даже две-три недели, месяц. Но это было бы странно в текущих обстоятельствах. То, что до конца недели этого не произойдет, мне кажется, это точно, тем более, что над рынком будет висеть еще налоговый фактор, то есть продажа валютной выручки экспортеров. Я думаю, что это точно не даст рублю сдвинуться настолько серьезно. Что в Дохе не договорятся, было известно в середине прошлой недели. Это задача политиков — делать хорошую мину при плохой игре. Понятно было, что от этой встречи ждать особо нечего. Все это было заложено в котировки. Я думаю, что в ближайшие дни вся эта курсовая встряска уляжется».

Министр энергетики России Александр Новак обозначил оптимальный, по его мнению, уровень цен на нефть в нынешних условиях: 40-60 долларов за бочку. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что слабый курс рубля приводит к негативным последствиям для экономики России — стимулирует долларизацию экономики и приводит к образованию финансовых пузырей.

Начальник аналитического управления «Банка ЗЕНИТ» Владимир Евстифеев уверен, что негатив Дохи рубль уже отыграл. От встречи и не было каких-то завышенных ожиданий, продолжает эксперт:

Владимир Евстифеев: Я думаю, что само заседание в Дохе не является никаким фундаментальным фактором ни для нефтяного рынка, ни для рубля, потому что ожидания изначально были достаточно низкими по способности договориться на этой встрече. Я думаю, что позитив заключается в том, что в июне будет еще одна встреча и, в принципе, на нее уже ожидания могут быть несколько лучше. Если говорить с точки зрения рубля, то я думаю, что негативную реакцию на Доху мы уже увидели, сейчас рубль отскакивает и, в общем-то, я не вижу предпосылок, чтобы рубль дешевел дальше.
А ближе к майским праздникам что будет с курсом? Тем, кто, например, собирается за рубеж, бежать сейчас в обменники или подождать?
Владимир Евстифеев:Обычно у нас впереди налоговый период, это последние числа месяца, 25 числа платятся основные налоги, соответственно, и у рубля есть предпосылки, чтобы укрепиться дальше. Поэтому я бы не впадал в панику и, может быть, даже дождался более комфортного уровня на уровне 65-66 рублей за доллар.
Это как раз к концу месяца должно произойти, да?
Владимир Евстифеев: Да, как раз к концу апреля.
Заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о негативном влиянии дешевого рубля — за этими словами какие-то действия последуют, и должны ли они вообще последовать?
Владимир Евстифеев: В целом рынок достаточно аморфный, он сейчас смотрит исключительно на соотношение евро-доллар на Forex и на позицию на нефтяном рынке, поэтому я думаю, сейчас рубль сложно сбить с какого-то курса именно локальными факторами.
Министр энергетики Александр Новак считает, что для бюджета оптимальная цена нефти — 40-60 долларов за баррель. Какой курс доллара соответствует таким ценам на нефть, и насколько такие показатели достижимы в реальности?
Владимир Евстифеев: Я думаю, что курс соответствует примерно 65-70 рублям за доллар, это такой диапазон, который оцифровался в последнее время. Я думаю, что он как раз отвечает нефти в диапазоне 38-42 доллара.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории