«Одному — либерализация, другому — тюрьма». Новые поправки в УК для бизнеса
Лента новостей
Кремль подготовил либерализацию уголовного кодекса для бизнеса. Однако новые поправки вряд ли облегчат жизнь бизнесменам, говорят эксперты

Законопроект, подготовленный кремлевской рабочей группой под руководством Сергея Иванова, оказался в распоряжении «Ведомостей». В уголовный кодекс не будут возвращать отдельную статью о мошенничестве предпринимателей. Но общую статью «мошенничество» дополнят частями, относящимися к бизнесу. Причем по некоторым видам мошенничества наказание планируется ужесточить, увеличиваются сроки. Можно ли это назвать либерализацией, и что поправки меняют для предпринимателей?
Яна Яковлевапредседатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»«Либерализация» — вообще такое слово относительное. Одному — либерализация, другому — тюрьма. Возьмем, например, статью 159, «мошенничество», самую распространенную для российских предпринимателей. Те поправки, которые сейчас подготовлены в Кремле, совершенно никак не меняют эту статью, а даже ее как-то расширяют и по некоторым составам ужесточают наказание. И что получается? Предприниматели просили сажать их поменьше, а посадят их в результате на дольше. И возникает вопрос к подготовленным поправкам: вот, например, к «мошенничеству» предлагается добавить такую статью — «преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинивших ущерб в особо крупном размере (10 млн рублей и более)». Вот кто эту преднамеренность будет определять? Наш российский суд, который на 99,9% слушает следствие? И у всех-то, собственно, вопросы к справедливости предъявленных обвинений, а теперь получается, что будет вот такая статья, которая будет называться «мошенничество» и расшифровываться как «преднамеренное неисполнение договорных обязательств», а то, что договорные обязательства могут исполняться по любым, абсолютно не зависящим от предпринимателя причинам, вплоть до того, что неправильно рассчитан риск, не поставили вовремя товар, не перевели аванс — да там огромное количество причин! А это уже будет квалифицироваться до 10 лет».
В кремлевскую рабочую группу, которая разрабатывала поправки, входят представители силовых ведомств и предпринимательских организаций. К некоторым просьбам бизнеса авторы прислушались, рассказал Business FM президент организации «Опора России», член рабочей группы Александр Калинин:
Александр Калининпрезидент организации «Опора России»«Да это можно назвать либерализацией УК? Другое дело то, что, естественно, бизнес-объединения хотели бы большего, но даже меньшие шаги вперед, но это все равно плюс для бизнеса. Пять было предложений согласованных. У бизнеса было больше предложений, но согласованных было пять. Это, во-первых, увеличение порогов по существующим преступлениям в сфере экономики, во-вторых, изменения в порядке оформления и выдачи вещественных доказательств, в-третьих, допуск нотариуса к содержащимся под стражей предпринимателям, в-четвертых, это расширение всех статей, по которым можно заплатив штраф прекратить уголовное преследование. Ну и, наконец, пятый пункт — развести по разным статьям мошенничество в бытовой сфере и в преднамеренное неисполнение договорных обязательств в предпринимательской сфере. Вот по этим пяти пунктам сейчас и обсуждаются изменения в уголовно-процессуальный кодекс».
Бизнесмены просили вернуть в уголовный кодекс статью о мошенничестве в сфере бизнеса. По специализированной статье бизнесмены получали более мягкое наказание и меньшую тяжесть преступления, что давало право осужденным раньше просить о досрочном освобождении. Однако два года назад Конституционный суд РФ решил, что выделение предпринимателей в отдельную группу нарушает равенство всех перед законом, и в 2015-м статья перестала действовать.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

