16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 апреля 2016, 18:55 ПолитикаПерсоны

«В России обостряется борьба кланов» — Константин Симонов о заявлениях главы СКР

Бастрыкин предложил России пойти по пути Китая, а именно ввести цензуру в Интернете. Прозвучали и другие предложения: наказывать за непризнание итогов референдума в Крыму и вернуть статью о конфискации имущества

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Ограниченная цензура Интернета и внесудебная блокировка экстремистских сайтов. Александр Бастрыкин выступил с программной статьей в издании «Власть». По мнению главы СКР, в последние годы Россия столкнулась с новой фазой «гибридной войны». В ответ Бастрыкин призывает отказаться от игры в лжедемократию, в частности, рассмотреть китайский опыт цензурирования Интернета.

Министерство промышленности и информатизации Китая ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ при наличии у них разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться исключительно в КНР. Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России. Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту.

Кроме того, Бастрыкин призывает приравнять к экстремизму отрицание итогов референдума в Крыму. Ужесточить контроль над трансграничным движением капитала и как можно скорее вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества как вид наказания. С чем можно связать появление программной статьи Бастрыкина?

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Я лично воспринимаю этот материал как свидетельство обостряющейся борьбы кланов в российской политике, и в этом нет ничего удивительного. Возможно, действительно, ряд позитивных высказываний Путина относительно правительства, которое, по мнению населения, в основном состоит из либералов в отношении некоторых знаковых персон для этого лагеря, например, Кудрина. После некоторых аппаратных успехов либерального лагеря, например, яркий сюжет — взятие ВЭБа, может быть, действительно, та часть элиты, которую принято называть силовиками, думает о том, какие ответные действия совершить. Кстати, неоднократно они предпринимали попытки написать что-то вроде идеологических текстов, объединяющих силовую корпорацию. Очень часто с такими высказываниями программными в последнее время из действующих политиков выступает Маркин достаточно активно. Претензия на конструирование государственной идеологии — это не первый и не последний опыт».

Между тем «Открытую Россию» могут признать нежелательной организацией. Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Он подчеркнул, что кроме «Открытой России» в стоп-лист могут попасть множество организаций, кандидатов много.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории