16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 апреля 2016, 17:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк обнулит ставки по валютным вкладам?

Как рассказал Bloomberg зампред правления банка Александр Морозов, в 2016 году ставки могут опуститься «до сотых долей процента»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк может опустить ставки по валютным вкладам почти до нуля. Об этом сообщил агентству Bloomberg зампред правления банка Александр Морозов. По его словам, в этом году ставки могут опуститься «до сотых долей процента». При этом «к ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы», отметил Морозов.

И уже с сегодняшнего дня, судя по сайту Сбербанка, минимальная процентная ставка по вкладу составляет всего одну сотую процента годовых. Такая ставка с понедельника установлена для бессрочного сберегательного счета на суммы до 1000 долларов и евро. Раньше эта ставка составляла 0,1%. Получить комментарий от самого Сбербанка Business FM пока не удалось.

Не слишком ли это низкая ставка — на уровне сотых долей процента, и не перестанут ли люди нести деньги на валютные вклады Сбербанка? Рассуждает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

Юрий Амвросиевдиректор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка»«Не слишком низко, не перестанут ровно потому, что у вас альтернативы не останется. Потому что вслед за Сбербанком вниз пойдет весь рынок — это первое. Второе — я думаю, что это прямо или косвенно согласовано с Банком России, и это дело не в Сбербанке конкретно, а в том, что ЦБ продолжает таргетировать инфляцию, и первый способ — это уменьшить стоимость ресурсов для банков, чтобы они снизили вслед за шагами в отношении ключевой ставки ЦБ ставки кредитования населения или корпоративного сектора. Первое, второе — я думаю, что, в любом случае, так или иначе, Сбербанк, да и не только Сбер, а банковская система вообще, оставят альтернативные вложения валютные. Поэтому, я думаю, для тех, кто захочет получать доходность выше, чем меньше единицы, какая-то альтернатива будет, она будет более рискованная, она не будет подпадать АСВ и прочие вещи, но что-то будет. А те, кто не захочет — у вас в любом случае альтернативы нет, вы понесете под 0,5%, если захотите играть на валюте, либо уйдете в рубль, поскольку там ставки будут явно выше».

Как пишет Bloomberg, после попадания под санкции в 2014 году Сбербанк перешел «от боязни дефицита валюты к пресыщению». «У банка столько долларов, что он не знает, что с ними делать», — отмечается в статье агентства. По словам зампреда правления Сбербанка Морозова, с начала года банк уже снизил ставки по валютным депозитам на 2-3%, но пока это не привело к тому, чтобы клиенты стали держать больше денег в рублях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории