16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
18 апреля 2016, 19:21 ПолитикаКонфликты

На эсминце, который облетел Су-24, базируется система ПРО

Что стало причиной облета российским самолетом американского эсминца. Эксперты считают, что это произошло неслучайно: Россию беспокоит система ПРО, которая установлена на Donald Cook

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Причиной инцидента с российскими Су и эсминцем Donald Cook могла стать размещенная на борту корабля система ПРО. Американские корабли класса Arleigh Burke снабжены системами Aegis для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности. Присутствие американских ПРО на расстоянии нескольких десятков километров от границ России могло вызвать резкую реакцию российских ВКС, предполагают эксперты Business FM.

Официально никаких требований по отсутствию американских морских ПРО в Черном, Балтийском и Баренцевом море Москва не предъявляла. Однако с учетом российской реакции на размещение противоракетных систем НАТО в странах Европы, угадать позицию Кремля по этому вопросу несложно. С другой стороны, вооруженный системой Aegis эсминец не впервые подходит к российским берегам, и преувеличивать значение таких инцидентов не стоит, замечает председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинскийпредседатель совета ПИР-Центра«То, что Cook появился в нейтральных водах, это не означает базирование. Корабли, естественно, если они приближаются близко, вот, в Черном море приблизился близко к Крыму, пролетел над ним наш Су, и подавил все системы управления на этом корабле — все вырубилось, кроме компаса. Но сейчас он этого не делал — просто облетел, там, сделал полубочку и — улетел обратно. Да, это можно расценить как какое-то хулиганство. Но, поймите, что это не причуда летчика. Значит, у него было задание показать, что мы бдим и не хотим, чтобы вы пошли дальше, там, 70-ти километров, приближались к нашему Балтийску. Вот и все. Просто американцы привыкли, что они плавают или ходят, как говорят моряки, где хотят, и никто им ничего, так сказать, по этому поводу не говорит. И сейчас, когда это стало возвращаться на круги своя, они обиделись: «Как же так!?» Вот и все. И будут продолжать, и мы будем. Все нормально!»

В любом случае, наличие морских систем ПРО у самых границ России не может не беспокоить российское командование. В конце концов, ядерный потенциал был и остается залогом ключевой позиции России на мировой арене. И, хотя Москва почему-то не говорит об этом напрямую, на назначенном на 20 апреля заседании совета Россия-НАТО тема эсминцев с противоракетной системой Aegis поднята будет наверняка. А польский вертолет, который из-за российских Су отложил взлет с эсминца Donald Cook, из-за чего российского посла даже вызвали в МИД Польши, главной темой мероприятия станет вряд ли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории