16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 апреля 2016, 19:51 ПолитикаКонфликты

Luxury выборы: фонд Навального накатал жалобу на Барвиху

В спор вмешалась новый глава ЦИК Элла Памфилова. Она пообещала привлечь прокуратуру. Однако в ФБК ее реакцией на нарушения на выборах в Барвихе остались недовольны

Барвиха.
Барвиха. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство проверило жалобы о нарушениях на досрочном голосовании в Барвихе. Жалобы поступили от кандидатов Фонда борьбы с коррупцией, которые участвуют в этих выборах. Кандидаты-оппозиционеры реакцией Памфиловой недовольны. Выборы пройдут уже в это воскресенье, а вопросов с каждым днем становится все больше.

По данным ЦИК, по состоянию на минувшее воскресенье досрочно проголосовало 55 человек, а накануне еще 43. По мнению Памфиловой, с учетом небольшой численности населения Барвихи, это настораживает и требует незамедлительной и полноценной проверки со стороны правоохранительных органов. По данным же ФБК, при том что на выборах 2014 года в Барвихе за 10 дней досрочного голосования на участки пришли всего 35 человек, сейчас счет идет на десятки в день. Более того, в ФБК настаивают, что весомая часть досрочно голосующих прописаны в одном доме, принадлежащем семье единороссов, и прописку эту люди получили буквально две недели назад. А подвозят их на участок на «Газели», принадлежащей членам все той же семьи.

В понедельник Элла Памфилова встретилась с сотрудниками ФБК. Представить такое при прошлом руководстве ЦИК просто невозможно. На этой встрече Памфилова пообещала привлечь прокуратуру. Это все, что она могла сделать, считает ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев.

Аркадий Любаревведущий эксперт ассоциации «Голос»«Я думаю, что они правильно сделали, что обратились к Памфиловой. Другое дело, что ЦИК трудно самим проводить такие проверки, это дело прокуратуры, и, может быть, если через Генеральную прокуратуру что-то удастся, но в любом случае, важно, что внимание обращено, и, может быть, как-то удастся переломить ситуацию. Или, по крайней мере, важны не столько выборы в Барвихе, а именно на будущее».

Получить оперативный комментарий от Эллы Памфиловой не удалось. Известно лишь, что во время встречи с представителями ФБК одна из сотрудниц вела прямую трансляцию в Перископе, что очень не нравилось Памфиловой. Однако наблюдатели еще раз обращают внимание на то, что при Памфиловой эта встреча вообще стала возможной. Неизвестно, повторится ли она после такой реакции оппозиционеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории