16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
18 апреля 2016, 20:10 Финансы

Латвия сводит счеты: СССР нанес ущерб в €185 млрд

В такую сумму Латвия оценила экономический ущерб от «советской оккупации». Заявление специальной латвийской комиссии, которое озвучила ее председатель Рута Паздэре, уже высмеяла официальный представитель российского МИД Мария Захарова

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Латвия оценила ущерб от вхождения в Советский Союз в 185 млрд евро. Это подсчитала специально созданная латвийская комиссия. Цифру огласила ее представитель Рута Паздэре. По ее словам, это ущерб, который экономика Латвии понесла от «советской оккупации». А демографические потери и ущерб окружающей среде составляют еще несколько десятков миллиардов евро. Комиссия, которая подсчитывала этот ущерб, была создана 11 лет назад. Но как определялся этот ущерб, и почему не подсчитано, сколько денег Советский Союз вложил в Латвию, и что там было построено в советское время?

Александр Гапоненкодиректор латвийского Института европейских исследований«Подсчет ущерба носит чисто пропагандистский характер, никто никакой претензии к России предъявить не может. Где? В суде? Скажите мне, какой это суд. Это способ мобилизации латышского населения, скажем, ущерб от оккупационных войск, едут на полигон, который был советским, смотрят, что там осталось четыре бочки старых бензина, оценивают этот ущерб по величине, нанесенной экологии, тысячу евро на бочку, умножают, получают 4 тысячи, записывают в общий этот список. Расчет идет, это я не утрирую, для красного словца, это действительно на таком уровне, у кого-то исчезли половички, когда Советская Армия отсюда выводилась в 1993 году, этот половичок оценивается в 50 евро и тоже добавляется к общему счету. Но главное то, что здесь нет никакой перспективы судебной, чтобы это было. Я могу сказать, что Прибалтика в целом и Латвия в особенности была выбрана в качестве витрины для Запада, здесь шли огромные капиталовложения. Из таких известных заводов ныне в России, может быть, память сохранилась, это ВЭФ, производивший радиоприемники и радиотехнику, это РВЗ — завод, производивший электрички или электровагоны, завод, производивший мопеды «Красная звезда» — таких заводов крупных, с численностью работающих больше тысячи человек, в Латвии было более 50».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова объявила в своем Facebook конкурс на самый смешной комментарий к заявлению рижских властей. При этом попросила своих читателей не зацикливаться на фамилии представителя латвийской комиссии — Руты Паздэре — и не цитировать знаменитое высказывание Сергея Лаврова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории