16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
19 апреля 2016, 06:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россиян могут угнать в «ипотечное рабство»

СМИ пишут о том, что Госдума якобы рассматривает поправки в закон с целью лишить россиян права досрочно погашать ипотеку. Таким образом, можно будет сбалансировать интересы банкиров и ипотечников. Но так ли это?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума не собирается вводить «ипотечное рабство». Тем не менее, попавшие в СМИ поправки, могут сильно усложнить жизнь ипотечным клиентам.

Напомним, как сообщают СМИ, новая редакция Гражданского кодекса предполагает отмену права заемщика досрочно погасить долг. Судя по тексту, досрочный возврат возможен только с согласия кредитора, или же по отдельным условиям в договоре. В парламенте, правда, информацию опровергли.

Новость прозвучала громко: ипотечным заемщикам запретят досрочно погашать долг. Можно сформулировать еще резче: депутаты готовят «ипотечное рабство». По версии СМИ, на поправки обратили внимание сами банкиры, а именно Ассоциация российских банков. Правда, там позже опровергли. А глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников и вовсе назвал информацию СМИ «враньем». Тогда журналисты опубликовали сканы документов, обращения банкиров, обеспокоенных инициативой законодателей и текст поправок. Судя по нему, клиентам банков могут запретить досрочно возвращать долг без согласия кредитора. Даже если такой закон примут, он не коснется действующих ипотечных договоров, а новым заемщикам придется внимательно читать договоры или потом судиться, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Захотят досрочно погасить, а им кредитор это не дает, ссылается на то, что в договоре все написано: почему раньше не читали, у вас там, грубо говоря, ставка на 2% меньше. Никто им не мешает обратиться в суд. Возможно, суд учтет их мнения, встанет на их сторону. Если этого сейчас нет в договоре, а это только примут в дальнейшем, то тогда уже банк не может это ввести без изменения договора. А тем, кто только думает брать ипотеку, читайте внимательно договор».

Обычно ипотечный клиент может продать заложенную в банке квартиру, чтобы вернуть заем. Если досрочно гасить кредит будет нельзя, продажа недвижимости освободиться от ипотеки не поможет. И, значит, придется продолжать отдавать кредитору проценты. Разве что удастся договориться полюбовно.

Судя по представленному тексту, банк сможет включить пункт в договор о досрочном возврате. Но ему это невыгодно. Лучше, когда заемщик стабильно платит много лет и, помимо тела кредита, отдает еще две-три суммы сверху. Финансовая организация, как правило, является сильной стороной и диктует свои условия. Росчерк законодательного пера и для банков станет «как в Германии». Чтобы «как в Германии» стало и для клиентов — а это 2-3% годовых, — усилий нужно куда больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории