16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
18 апреля 2016, 22:18 ФинансыРынки

Итоги Дохи: «Дохлый номер»

Встреча в Дохе, по сути, закончилась ничем. Участники не пришли ни к какому решению, да и цены на нефть, от которых ожидали падения, сохранили свои прежние значения

Доха.
Доха. Фото: UIG/TASS

Удара «поддоху» не случилось. После провала переговоров по заморозке добычи нефти рубль, как выразился президент на «прямой линии», припал. Экспертов такая реакция не удивила. Ожидали худшего: что доллар, к примеру, может подорожать до 80 рублей уже к концу недели. Но этого не произошло. Напротив, уже к концу дня цены на нефть отыграли падение. Рубль тоже не стал впадать в панику. Неужели Доха — это, и правда, дохлый номер?

Алексей Завьяловбиржевой аналитик Business FM«Провал встречи в Дохе не сильно разочаровал рынок. Да, в начале мы наблюдали, конечно, очень негативную реакцию. Все это было еще рано утром, когда стали падать цены на нефть, теряли по 5%, но потом чудесным образом стали быстро отыгрывать все свои потери. Ближе к середине торговой сессии европейской почти половину потерь отыграли, но что касается американской торговой сессии, то цены на нефть даже пытались расти, но прежде всего в Лондоне баррель смеси Brent вернул себе рубежи выше 43, в моменте стоил 43,4 доллара, выше 40 торговался баррель техасской нефти. То есть можно сделать вывод, что особых ставок на эту встречу, которая, прошла в Дохе, которая закончилась ничем, рынок не делал. И как шутят мои коллеги, получился дохлый номер».

Несмотря на провал переговоров в Дохе, аналитики консалтинговой фирмы Sanford C. Bernstein считают, что рост спроса на нефть может привести к новому суперциклу.

Согласно прогнозам, спрос на нефть в мире повысится до 101,1 млн баррелей в сутки к 2020 году, а сама нефть в среднем будет стоить в районе 60-70 долларов за баррель до конца текущего десятилетия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории