16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 08:30 Право

В Крыму завели дело об экстремизме на журналиста филиала «Радио Свобода»

Имя подозреваемого в настоящее время не называется. Известно, что его публикация была посвящена так называемой блокаде Крыма украинскими активистами

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской службы «Радио Свобода») за призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Об этом сообщает ТАСС.

«В отношении журналиста издания возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ, - сказала прокурор ТАСС. – Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому».

По словам прокурора, подобные журналистские материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма. «Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», – считает Поклонская.

Уголовное дело возбуждено следственными органами Управления ФСБ по Крыму и Севастополю. «Ход расследования взят на контроль прокуратурой. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для журналиста», - сообщила прокурор.

Проект «Крым. Реалии» стартовал после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. Редакция позиционирует свои материалы как некую альтернативу крымским средствам массовой информации. Статьи публикуются на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. Журналисты также готовят еженедельную телевизионную программу для одного из украинских телеканалов.

В сентябре 2015 года на юго-востоке Украины начало вещание радио «Крым. Реалии». Спикерами и экспертами в материалах проекта чаще всего являются украинские политики, а также деятели незарегистрированного в России меджлиса крымских татар.

Уголовные дела за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ в Крыму ранее были возбуждены также в отношении председателя меджлиса, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера правительства Крыма, организатора энергоблокады полуострова Ленура Ислямова. Чубаров объявлен российскими правоохранительными органами в международный, а Ислямов – в федеральный розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории