16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 10:30 Финансы

РФ отказалась от продажи евробондов и не может занять ни у США, ни у Японии, ни у Европы

По данным Bloomberg, Минфин перенес запланированное возвращение на международный долговый рынок из-за санкций. Кроме того, повлияло и то, что банки не пожелали размещать российские гособлигации

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия откладывает продажу евробондов. Решение принято на фоне санкций и отказа банков от размещения российских гособлигаций, сообщает Bloomberg. Речь идет о бумагах на 3 млрд долларов. Несмотря на то, что сумма совсем небольшая, Минфин перенес запланированное на этот год возвращение на международный долговой рынок.

Ранее глава министерства финансов Антон Силуанов признал, что у Москвы возникли трудности с продажей евробондов. Насколько важно то, что Россия отложила размещение?

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«3 млрд — это не большая сумма, но Минфину не 3 млрд нужно было, потому что он вслед за ними хотел занять совершенно другой размер. Минфин наверняка рассчитывал, что, если он сможет сделать это, то там, где прошел один солдат, пройдут все остальные. Солдат не прошел. Россия не может занять деньги ни у японцев, ни у европейцев, ни в США. Причина заключается в санкциях. Попытка обойти эти санкции, найти какую-то дорожку наталкивается на противодействие. Сегодня общался с одним человеком из японской финансовой корпорации на эту тему — почему он не может организовать заем для «Газпрома», допустим, потому что у «Газпрома» есть огромная потребность в финансировании, как и у всех российских корпораций крупных. Он говорит, что это просто невозможно. Нельзя провести такую дорожку через Японию, будет куча различных проблем. Может быть, обратиться в Китай? Как говорят некоторые корпорации, работающие с Китаем и кредитующиеся в Китае, теперь они говорят, что дороже, чем кредит в Китае еще ни разу ничего не было в жизни. Вы не просто получаете кредит в Китае, вы обязаны после этого провести туда товарные поставки на определенную сумму и по определенной цене, в итоге выясняется, что кредит невероятно дорог. Я очень огорчен, что история с Минфином не сложилась».

Западные СМИ уже не раз сообщали, что размещение российских суверенных бумаг может быть отложено. В качестве одной из причин назывался отказ от размещения таких банков, как Barclays, Goldman Sachs, J.P. Morgan и других мировых финансовых гигантов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории