16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 11:44 ПолитикаКонфликты

Кремль и Белый дом в разном свете представили разговор Путина и Обамы, а ИГ винят в применении химоружия

Сирия, применение иприта в Ираке, ответственность за которое возлагают на террористов, — ситуация на Ближнем Востоке остается тревожной, и ей нашлось место в разговоре американского и российского лидеров. Только Москва и Вашингтон рассказали о диалоге по-разному

Khalid Mohammed.
Khalid Mohammed. Фото: AP/TASS

Белый дом и Кремль опубликовали разные описания телефонного разговора Путина с Обамой. По данным пресс-службы российского президента, лидеры обсудили необходимость дистанцирования умеренной оппозиции от террористов и перекрытия сирийской границы с Турцией. Белый дом же заявляет, что американский президент призвал Владимира Путина оказать давление на Башара Асада для прекращения «наступательных действий на оппозицию». Важность поддержания перемирия и поставок гуманитарной помощи подчеркнули обе стороны.

На минувшей неделе Bloomberg со ссылкой на источники в Госдепартаменте сообщал, что США призывают Россию помочь остановить наступление сил Асада на Алеппо. По их данным, Вашингтон опасается, что действия Дамаска могут положить конец режиму прекращения огня.

Между тем на переговорах в Женеве сирийская оппозиция отказалась продолжать диалог с представителями ООН и Дамаска пока правительственные силы не прекратят наступление на севере страны. Сирийские власти заявили о «лживых обвинениях» оппозиции и обещали продолжить борьбу с терроризмом в провинции Алеппо.

Роберт Хакуиллобозреватель Euronews«Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не смог провести встречу с представителями сирийской оппозиции, которые приняли решение приостановить участие в мирных переговорах. Делегаты оппозиционного высшего комитета по переговорам остаются в Женеве для неформальных встреч, однако они уже обвинили де Мистуру в предвзятости и потакании сирийскому режиму. Оппозиция настаивает, что наступление сил Дамаска и многочисленные противоречия не оставили им выбора. Теперь все зависит от ООН и ключевых международных игроков, которые должны оказать давление на Асада и призвать сирийские власти к компромиссу. К несчастью, представители Дамаска пока не демонстрируют готовность к этому. Такое развитие событий ставит под вопрос возможность сохранения перемирия и может стать началом конца женевского процесса».

Замглавы российского МИД Сергей Рябков выступил с резким заявлением. По его словам, «Вашингтон и сирийская оппозиция начинают выдвигать политизированные требования, шантажируют, по сути дела, срывом мирного процесса». Дипломат добавил, что «суть проблемы состоит в нежелании США по-настоящему заняться задачей отделения террористов от оппозиционеров».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории