16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 апреля 2016, 11:38 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Налог на доллары, о котором мы не знали: в запасе всего две недели

Физлица должны подать декларации о доходах не позднее 4 мая. Те, кто сохранили выигрыш от девальвации, получили доход от сделок с валютой, могут столкнуться с налоговыми последствиями. Спящая норма законодательства предполагает уплату НДФЛ с дохода по валютным операциям

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На сайте ФНС подробно описаны ситуации, когда граждане платят налог. Там есть подразделы про доходы, имущество, личный транспорт и еще несколько, есть даже про охоту и рыболовство. Отдельно про операции с валютой ничего не написано.

Возьмем гипотетическую ситуацию. Гражданин продал в 2014 году квартиру, деньги отнес в банк, купил на них доллары, разместил их на депозите, а в декабре 2015-го доллары продал, чтобы купить другую квартиру. Допустим, за счет разницы курса, он получил 2 млн рублей. Если действовать строго по закону, он должен заплатить с них НДФЛ — 260 тысяч рублей. Если же у гражданина нет документов, подтверждающих расходы на приобретение валюты, то со всей суммы, которую он получил при продаже валюты. Допустим, налог он не заплатил, а спустя три года в отношении него началась камеральная проверка, и налоговые органы обнаружили незадекларированный доход с валютных операций, тогда ему придется заплатить почти 500 тысяч рублей. Из них налог все тот же — 260 тысяч, остальное — штрафы и пени, посчитал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании Forward Legal«Сумма налога к уплате составит 260 тысяч рублей. Сумма пени за просрочку уплаты налога может составить до 105 тысяч рублей. Здесь точнее не посчитаешь, потому что речь идет о временном сроке, в течение которого налог не был уплачен. Штраф за неуплату налога составит 52 тысячи рублей, максимальная сумма штрафа за неподачу налоговой декларации составит порядка 78 тысяч рублей. Поскольку неподача связана с определенным периодом, в течение которого не подавалась налоговая декларация, точнее сказать не могу. В вашем примере общая сумма к уплате, налог плюс все штрафные санкции составит около 495 тысяч — считайте, 500 тысяч».

Сложность возникает, если гражданин многократно покупал валюту по разным курсам. Убытки от неудачных сделок не уменьшают налоговую базу. Если для ценных бумаг налоговый кодекс определил порядок определения дохода в таких случаях, то при валютно-обменных операциях такого порядка нет. Сплошная неопределенность. Получается, что эта норма налогового кодекса спящая. В основном этот налог никто не платит, но претензии предъявить могут, хотя такие случаи и единичны. По смыслу конституции нормы налогов должны быть четкими и понятными всем. Именно поэтому налоговый кодекс предписывает, что все неустранимые сомнения, если они есть, и любые противоречия, должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории