16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 12:32 Право

КС впервые допустил отказ от исполнения решения ЕСПЧ

Суд рассматривал дело по запросу российского Министерства юстиции, которое обратилось в инстанцию по поводу права участвовать в выборах заключенным

Конституционный суд (КС) России впервые допустил отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека. Как передает РБК, решение ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» признано противоречащим Конституции России.

При этом суд допустил возможность изменения федерального законодательства для исполнения решений международного суда. Как говорится в постановлении КС, решение ЕСПЧ невозможно исполнить полностью, но федеральное законодательство можно изменить так, чтобы в отдельных режимах лишения свободы заключенные получили право на голосование.

«КС РФ отметил также, что федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний, в том числе посредством перевода отдельных режимов отбывания лишения свободы (в частности, в колонии-поселении) в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательного права», – заметили в Конституционном Суде.

Решение по делу ЕСПЧ вынес в 2013 году. Как постановил тогда суд, российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека, запретив заключенным голосовать и избираться. Решение вынесли по жалобе приговоренных к смертной казни за убийства и хищения, позже Анчугову и Гладкову заменили наказание на длительное лишение свободы.

КС заверил, что Конституция не расходится с Конвенцией по правам человека: ограничение права голоса назвали «дифференцированным, избирательным и соразмерным».

Минюст в обращении в КС указал, что исполнить это решение ЕСПЧ невозможно, поскольку оно противоречит российской Конституции. Отмена запрета на голосование для заключенных потребовала бы внесения изменений в Конституцию, уточняют «Ведомости» позицию министерства: это нарушило бы положения основного закона страны о его высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Предметом спора стала статья 32 Конституции: ее часть 3 гласит, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин говорил, что решение ЕСПЧ по этому делу «является примером наиболее очевидного расхождения с конституцией РФ».

В ЕСПЧ в 2013 году подчеркивали, что конституционный уровень запрета на голосование не влияет на факт нарушения Россией Конвенции о защите прав человека.

С декабря 2015 года в России действует закон, который позволяет КС игнорировать резолюции ЕСПЧ. Конституционный суд принял постановление, устанавливающее верховенство Конституции РФ над решениями ЕСПЧ, в июле 2015 года.

Россия в 1996 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая устанавливает приоритет международных судебных органов над российскими в случае, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории