16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
19 апреля 2016, 17:27 Стиль жизни

Самые экзотические блюда планеты

Французов называют «лягушатниками» за их традиционное блюдо. Наших соседей из Белоруссии мы иногда называем «бульбаши» за любовь к картошке. А как назвать, скажем, тех, кто предпочитает суп из птичьих гнезд или поджарку из тарантула? В нашем обзоре самые экзотические блюда планеты

Фото: Andrew Kelly/Reuters

В каждой стране есть свои традиционные блюда, свои экзотические рецепты. Ко многим мы привыкли и уже не видим в них ничего особенного, например, в мороженом из горчицы или лягушачьих лапках в кляре. Хотя, разумеется, многим по-прежнему не понятно, как можно употреблять, скажем, улитки или даже сыр с плесенью.

Но в мире гораздо больше экзотических блюд, многие из которых для европейца могут показаться просто отвратительными, а в Азии, при этом, являются дорогим деликатесом. Да и не только в Азии.

Особенность, например, традиционной китайской кухни такова, что еду готовят из всего, что ходит, летает, плавает или даже не дышит. Они не перестают удивлять мир своей загадочностью, например, варят суп из птичьих гнезд и делают это на протяжении уже не одного тысячелетия. Поскольку гнезда птицы строят с использованием своей слюны, то эта самая слюна и является основным ингредиентом в супе. Оказывается, в слюне много полезных питательных веществ — белков, углеводов, а также большое количество кальция, калия, железа и магния. В общем, суп имеет массу чудодейственных оздоровительных свойств и даже способствует долголетию. Кстати, птица может построить гнездо только три раза в год, поэтому подобное лакомство стоит недешево.

Суп из птичьих гнезд. Фото: Bazuki Muhammad/Reuters

Ну а об этом японском деликатесе знают многие, но попробовать решаются единицы. Фугу делают из рыб, содержащих яд тетродотоксин, вещество, обладающее нервно-паралитическим действием. Деликатес из Японии готовить могут только повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию. Сезон фугу длится с начала марта до конца апреля. Прозрачные кусочки рыбы на тарелке, почти полное отсутствие вкуса, зато сколько впечатлений и эмоций.

Рыба Фугу. Фото: Toshiyuki Aizawa/Reuters

На следующей странице жареные тарантулы и живой осьминог

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории