16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
19 апреля 2016, 14:41 Финансы

ФАС устала «ходить за гречкой»

Руководитель антимонопольной службы попросил, чтобы функции по регулированию розничной торговли доверили Роспотребнадзору

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава ФАС попросил избавить службу от обязанности ходить за гречкой. Игорь Артемьев предложил передать функции по регулированию розничной торговли Роспотребнадзору. Чиновника цитирует ТАСС:

Игорь АртемьевИгорь Артемьевруководитель Федеральной антимонопольной службы России«Мы хотим, и я уже много лет об этом официально говорю, чтобы у нас из исполнения забрали закон о торговле. Мы хотим чтобы правительство еще раз подумало, кто мог бы выполнить эту сетевую функцию за нас, потому что нельзя сразу делиться в разные стороны: либо мы занимаемся «крупняком» и стратегией, большими штрафами, еще госзакупками, еще оборонкой, еще тарифами и много чем, то тогда мы за ценами на гречку не ходим. Поэтому мы говорим, лучше бы, чтобы этим занимались какие-то федеральные органы, вот, может быть, Роспотребнадзор, который к этому ближе значительно, чем мы».

Опрос Business FM среди ритейлеров о том, какое ведомство им милее — ФАС или Роспотребнадзор — пока не принес результатов. Торговые сети по понятным причинам уклоняются от комментариев и отправляют к экспертному сообществу. Вот что радиостанциии заявил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов:

Андрей Карповпредседатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла«Понятно, что есть некие трудности с администрированием этого процесса, потому что зачастую те обвинения, которые звучат в адрес ритейла, абсолютно несправедливы, и в силу этого там нет никакого нарушения закона. И ФАС потенциально находится между поставщиками, какими-то государственными структурами, какими-то заявлениями со стороны государственных лиц, и, с другой стороны, ритейл. Получается, что при каких-то сложностях ФАС должна реагировать, но реагировать она ни на что не может, потому что формально никаких нарушений нет. Из всего этого, возможно, ФАС не против бы и передать этот функционал, который на сегодняшний день за ними закреплен, в иной государственный орган, притом что действительно у Роспотребнадзора есть определенные и на сегодняшний день полномочия по контролю за качеством продуктов питания. Здесь в какой-то мере можно было бы увязать их взаимоотношения, но говорить, что все так просто, и что Роспотребнадзору будет еще проще, я бы все-таки не стал, тут очень много сложностей. Поэтому готового рецепта нет, не понятному, кому потенциально можно было бы эти полномочия передать или сосредоточить где-то в каком-то одном месте. Это просто такой бюрократический ход со стороны антимонопольной службы».

Глава ФАС Игорь Артемьев также рассказал, что вскоре будут приняты поправки в закон о торговле, и бонусы для ритейлеров, скорее всего, будут ликвидированы. Такое ужесточение закона он назвал недальновидной политикой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории