16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
19 апреля 2016, 16:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ может подстраховать вклады юрлиц

Как и вклады физических лиц, юрлица также нуждаются в дополнительной защите, считают в ЦБ. «Но надо все взвесить и посчитать», — заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. В Минфине тем временем высказываются против этой идеи

Фото: YAY/ТАСС

В России может появиться система страхования вкладов юридических лиц. Эльвира Набиуллина заявила, что такие обсуждения идут, но «надо все взвесить и посчитать». Ведь это, как отметила глава ЦБ, потребует, чтобы банки увеличили платежи в Фонд страхования вкладов.

Разговоры о необходимости страховать вклады не только физических, но и юридических лиц, идут уже давно. Это, в частности, предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов, чтобы защитить интересы предпринимателей при банкротстве банков. Как отмечал Титов, число обращений бизнесменов, пострадавших в результате отзыва лицензий у банков, в прошлом году побило все рекорды.

Борис ТитовБорис Титовуполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей«Это было бы очень правильное решение, потому что огромное количество компаний сегодня, десятки тысяч компаний теряют свои деньги в результате отзыва лицензий у банка. Этот социальный эффект намного негативнее, чем даже просто потеря каких-то своих вкладов физическими людьми. Так один человек потерял свои деньги — это проблема, но когда теряет компания — это прекращение выплаты зарплат десяткам, а может быть и тысячам людей. То есть компания останавливается, банкротится, в результате теряет работу и не только какие-то сегодняшние деньги, но и свои будущие доходы большое количество людей. Поэтому решение было бы очень правильным, такие системы существуют во многих странах мира. Средняя страховая сумма — порядка 100 тысяч долларов. Но мы уже на это не надеялись, мы обращались с этим предложением и в правительство, и в ЦБ, и в Минфин, мы предлагали застраховать хотя бы 5 млн рублей, меньше, чем в среднем по миру, но хотя бы такую сумму».

Банки не против страхования, а наоборот — поддерживают введение такой системы, говорит начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Сергей Григорянначальник аналитического департамента Ассоциации российских банков«Кажется нам, что было бы целесообразно сделать ступенчатое включение юридических лиц в схему страхования вкладов, например, на первом этапе могли бы присоединиться малые предприниматели до определенного уровня годовой выручки, затем уже средние предприниматели. Что касается размера дополнительных взносов со стороны банков, чтобы стать участником этой схемы страхования, то увеличение этих взносов потребуется, но это вполне нормально и естественно. Мне кажется, что большая часть банков тоже позитивно отнесется к тому, что сборы будут увеличены. Сборы в Систему страхования вкладов оплачивает банк, едва ли это будет переложено на конечных потребителей. Относительно того, какая сумма должна быть застрахована, то, что касается юридических лиц, нам кажется, что было бы целесообразно хотя бы страховать от 3 до 5 млн, потому что под этот критерий как раз подпадет большая часть микропредприятий и часть малого бизнеса, и они будут чувствовать себя в большей безопасности».

Впрочем идею страхования вкладов юрлиц не поддерживает замминистра финансов Алексей Моисеев. Он приводил несколько аргументов. Во-первых, вырастет стоимость кредитов, поскольку банки, которые увеличат отчисления в систему страхования, тут же переложат расходы на потребителей. Во-вторых, одно и то же физическое лицо может иметь сотню юридических лиц. В-третьих, по мнению Моисеева, юридические лица не являются «слабой стороной», которую стоит защищать, поскольку предприниматели должны иметь известную степень финансовой грамотности и выбирать для размещения средств более устойчивые банки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории