16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
19 апреля 2016, 16:58 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Зазвездились. Гостиницы в регионах угрожают ЧМ-2018

Многие отели до сих пор не получили звезды вопреки требованиям ФИФА и на данный момент не имеют права заселять спортсменов и болельщиков

Фото: YAY/ТАСС

Многие гостиницы в регионах, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу — 2018 до сих пор не получили звезды, как того требует ФИФА. Без них отели не смогут заселять спортсменов, болельщиков и гостей турнира.

Свою категорию подтвердили пока лишь 40% региональных гостиниц, сообщает портал Life.ru. Наихудшая ситуация в Ростове-на-Дону — там «звездность» подтвердили всего 8% гостиниц. В Екатеринбурге таких 9%, в Нижнем Новгороде и Самаре — 15-16%, констатировал Минкульт. Ведомство обратилось к губернаторам с требованием принять меры, так как подтвердить категорию гостиницы должны до 1 июля этого года.

Business FM попросила прокомментировать ситуацию вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, главного эксперта по классификации гостиниц Татьяну Гостенину:

Татьяна Гостенина: Что касается тех городов, где будет проходить ЧМ-2018 года, то интенсивность запросов на прохождение классификации варьируется от очень высокой, что касается Москвы и Санкт-Петербурга, до довольно низкой, если речь идет, например, о Самаре. И почему? Не потому, что существует мало аккредитованных организаций, их существует достаточное количество, больше 60-ти, и мы, в общем-то справляемся силами тех экспертов, которые там работают. А вот работники гостиниц, либо владельцы гостиниц, они зачастую думают, что за месяц мы все быстро сделаем, тянут до последнего. Если они дотянут, тогда, действительно, будет большая проблема. А если они обратятся сейчас, то, в общем, никакой проблемы не будет. Например, у нас на май намечено семь объектов, мы их все успеваем сделать. Но если бы это было десять объектов, то, наверное, мы бы с этим справились, привлекая еще экспертов, которые нам будут необходимы.
Почему отели стараются дотянуть до последнего, в чем их выгода?
Татьяна Гостенина: Во-первых, эта процедура стоит небольших, но, тем не менее, все-таки денег. Поэтому, с одной стороны, не хочется отрывать от себя средства, которые сейчас в эпоху кризиса могут быть брошены на какие-то другие вещи, а потом авось, а вдруг пронесет, а вдруг в последний момент возьмут и отменят эту классификацию, и мы сможем так проскочить. Особенно те, которые претендуют, допустим, на четыре звезды и прекрасно понимают, что им надо очень многие недоделки устранить для того, чтобы получить вот эту звездность. Так что, я думаю, причина такая, ну или безалаберность, что тоже может присутствовать.
А все-таки, о каких суммах идет речь?
Татьяна Гостенина: Вы знаете, от 20 000 до 150 000, если это очень большой отель.

В случае отсутствия подтвержденной «звездности» штрафы для юрлиц составят до 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории