16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 17:43 Финансы

Все могут короли, или как саудовский принц сорвал переговоры в Дохе

Если следовать информации Financial Times, нефть стала оружием в руках правителей Саудовской Аравии в борьбе с Ираном

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Фото: DPA/ТАСС

Все могут не только короли, но и принцы. Financial Times утверждает, что именно саудовский принц Мухаммед ибн Салман стоит за срывом переговоров в Дохе.

По данным FT, еще утром в воскресенье делегаты других стран были уверены, что саудовский министр нефти Али аль-Наими даст добро на заморозку ее добычи. Издание пишет, что в воскресенье в три часа утра принц Мухаммед ибн Салман позвонил делегации королевства на переговорах в Дохе и потребовал от нее вернуться на родину. В итоге саудовцы все же остались, но переговоры были сорваны. Собеседники издания уверены: это политика — нефть стала для Саудовской Аравии оружием в борьбе с Ираном.

После того, как в апреле прошлого года король Салман возглавил страну, его 30-летний сын Мухаммед ибн Салман занял пост заместителя наследного принца — третий по значимости в королевстве. Он также и второй вице-премьер, министр обороны и глава королевского суда, кроме того, он возглавляет совет по экономическим вопросам. Занимая эти должности, он командует боевыми действиями саудовской армии против повстанцев в соседнем Йемене и занимается планированием перехода Саудовской Аравии к постнефтяной экономике, отмечает издание. После прихода к власти принца Мухаммеда политика королевства в сфере энергетики стала не столько зависеть от цен на сырье, сколько от геополитики, в особенности регионального соперничества с Ираном. FT со ссылкой на нефтяных аналитиков утверждает, что нефть стала для Саудовской Аравии оружием в соперничестве с Ираном, который хочет восстановить свою добычу до досанкционного уровня и вернуть утерянные рынки сбыта.

«Принц Мухаммед попытается вывести политику королевства по сохранению своей рыночной доли на новый уровень», — пишет FT. По словам аналитика Оливье Якоба, «одним из главных итогов встречи в Дохе является то, что саудовский режим стал совершенно непредсказуемым».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории