16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 апреля 2016, 17:56 Право

Фонды Натальи Водяновой и Чулпан Хаматовой — «иностранные агенты»?

Формально эти благотворительные организации попадают под критерии некоммерческих организаций, которые должны получать статус «иностранных агентов». В фондах с такими формулировками не согласны

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Закон об «иностранных агентах» завтра в первом чтении рассмотрит Дума. Благотворительные фонды возмущены и просят уточнить формулировки — большинство может оказаться среди этих самых агентов. Например, фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой вполне соответствует заявленным критериям. Как это произошло?

А теперь представим, что на счет фонда перечислил деньги условный человек из Белоруссии — уже зарубежное финансирование. И заявление о включении в реестр иноагентов придется писать, например, фонду «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. А иначе, возможно, придется платить штрафы в десятки тысяч рублей.

Анастасия Залогинапрезидент фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой«Я не думаю, что для кого-то будет возможным свою деятельность, таким образом, поменять, чтобы не попасть под категорию иностранного агента. Мы все разводим руками и не очень понимаем, откуда такое рвение, такой не очень аккуратный документ принять как можно скорее».

Напоследок — пример: иностранным агентом на днях была признана саратовская организация «Социум», которая занимается борьбой с ВИЧ. Прокуратура указала, что НКО получила полтора миллиона рублей из зарубежных фондов для проведения соцопросов среди ВИЧ-инфицированных. А привлеченный прокуратурой эксперт из Саратовской юридической академии посчитал раздачу шприцев и презервативов не просто политической деятельностью, а «участием в гибридной войне Запада против России».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории