16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 18:25 ФинансыВалюта

ЦБ против плана Минфина по поддержке рубля и предрекает вечную стагнацию

Минфин предлагает поддержать рубль при низких ценах на нефть. В резерв должны направляться доходы, полученные от цен на нефть при 50 долларах за баррель. В ЦБ не согласны, что это поддержит рубль, и заявляют о необходимости структурных реформ

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк заочно поспорил с Минфином. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что бюджетное правило, которое разработало финансовое ведомство, не повлияет на курс рубля. Речь идет об инициативе Минфина — забирать в резервы доходы, полученные от высоких цен на нефть. Подобное правило формально действует и сейчас. Однако нынешний порог — 96 долларов за баррель. Минфин предлагает снизить его до 50 и все, что свыше, отправлять в резервные фонды. Это, как заявил неделю назад Антон Силуанов, будет сдерживать курс рубля и не давать ему ослабнуть, потому что механизм предусматривает покупку долларов. Ксения Юдаева сейчас заявила, что «нормальное правило на плавающий курс влиять не будет».

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Агентом Минфина по выполнению всех операций на валютном рынке является ЦБ РФ, никакие бюджетные правила, которые может придумать Минфин, этого факта никак не отменяют. Поэтому по большому счету ЦБ РФ вправе решить, каким образом он будет обеспечивать Минфину ту валюту, которую он захочет приобрести в рамках операций, необходимых для выполнения, неважно какого бюджетного правила. Сфера воздействия на валютный рынок и валютных интервенций является четкой сферой воздействия ответственности ЦБ, и она очень критична, с точки зрения ориентирования инфляции, которые выставляет перед собой ЦБ РФ. То есть, если фискальные показатели будут неблагоприятным образом влиять на ориентиры инфляции, это может обернуться крайне-крайне негативными воздействиями, по которым ЦБ придется компенсировать вот это неблагоприятное инфляционное воздействие от Минфина в какой-то другой сфере, например, в сфере ставок. От этого пострадает и сам Минфин, скорее всего, и очень большое количество экономических агентов. Минфин никакой цели по инфляции не имеет, и более того, к сожалению, как агент, более всего в экономике России зависящий от нефтегазового сектора, он заинтересован в самом конкретном процессе, неблагоприятном с точки зрения динамики цен — это снижение курса национальной валюты».

Напомним, что Антон Силуанов рассказывал, что подготовка нового бюджетного правила — это подарок ему на день рождения, 12 апреля министру исполнилось 53 года.

И еще одно заявление Ксении Юдаевой. По мнению первого зампреда ЦБ, если в России не будет структурных реформ, то экономика обречена на «вечную стагнацию».

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Формально утверждение о том, что в отсутствие структурных реформ мы действительно обречены на длительную многолетнюю стагнацию, действительно верно, поскольку основной драйвер роста российской экономики, а именно восстановительно-сырьевой рост, фактически перестал действовать весной 2013 года. Причем интересно заметить, что это произошло еще до обострения геополитической обстановки, когда, в общем-то, все было достаточно спокойно, но иностранные инвесторы начали устойчиво покидать российскую экономику. Это наглядно видно по нарушению корреляции движения российских биржевых индексов, соответственно, РТС и американского S&P. Вот до весны 13-го года они двигались не то, чтобы синхронно, но с достаточно высокой корреляцией, а вот примерно с марта-апреля 2013 года индексы устойчиво разошлись. Это отражало поведение крупных международных инвесторов, которые разуверились в перспективах российской модели роста и постепенно начали выводить резко из российской экономики. Поэтому во многом госпожа Юдаева абсолютно права».

Во вторник, выступая с отчетом в Госдуме, по поводу структурных реформ высказался Дмитрий Медведев. Кроме того, премьер анонсировал возвращение к трехлетнему бюджету.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории