16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 апреля 2016, 18:29 Политика

НАТО поговорит с Москвой о «провокационных маневрах» российских летчиков

Этот вопрос стоит в повестке первого за долгое время заседания Совета Россия-НАТО

На заседании Совета Россия-НАТО альянс поставит вопрос о провокационных маневрах российских военных. Это произойдет после того, как Су-24 России приблизились к эсминцу ВМС США в Балтийском море.

Первое с июня 2014 года заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится в среду, 20 июня. На встрече союзники по альянса планируют обратить внимание на «непрофессиональное и небезопасное поведение» российских летчиков, сообщает РБК со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Альянс потребует от России воздержаться от провокационных военных маневров после серии сближений российских самолетов с эсминцем «Дональд Кук» в нейтральных водах Балтийского моря, которые произошли на прошлой неделе. По словам Столтенберга, инциденты с американским эсминцем в Балтийском море «только подчеркивают важность проведения открытых переговоров по военным вопросам, предсказуемости и снижения риска».

Как сообщал Пентагон, сначала в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» пролетел один российский истребитель Су-24, несколько дней спустя с кораблем сблизились уже несколько российских самолетов и вертолет.

Ранее ВМС США опубликовали видеозаписи, на которой видно, как низко пролетели Су-24.

Минобороны РФ заявляло, что экипажи истребителей выполняли над Балтикой плановые учебно-тренировочные полеты в полном соответствии с международными нормами. В военном ведомстве подчеркивали, что, обнаружив корабль, «российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности».

В свою очередь, российские военные обращали внимание на то, что американский эсминец в момент пролета над ним российских Су-24 находился примерно в 70 км от российской военно-морской базы, а в день сближения с эсминцем экипажи самолетов Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории