16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 апреля 2016, 19:13 Право

Суд отложил рассмотрение вопроса об аресте миллиардера Григоришина

Заседание перенесено на 26 апреля в связи с тем, что бизнесмен выразил готовность возместить государству ущерб от уклонения от уплаты налогов на сумму 675 млн рублей

Басманный суд Москвы сегодня отложил на 26 апреля рассмотрение вопроса о заочном аресте миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму около 675 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, такое решение суд принял по ходатайству адвокатов предпринимателя. Защитники просили дать им время, чтобы следствие выяснило и представило в суд полные анкетные данные обвиняемого: в суде оказалось, что сыщики не смогли найти сведения о месте работы бизнесмена в России. Также защитники заявили, что 14 апреля они от имени своего клиента подали в СКР ходатайство, в котором Григоришин, «не признавая вины», выразил желание возместить вменяемый ему ущерб. Адвокаты просили следователя указать реквизиты, куда перечислять деньги.

«Следствие не только должно делать упор на расследовании, но и на уплате налогов, возмещении ущерба. Чем быстрее деньги поступят в бюджет, тем быстрее будет возмещен ущерб», — сказал судья Артур Карпов. Он удовлетворил просьбу защиты о переносе процесса.

Константин Григоришин обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ) в 2009-2010 годах на сумму 674 млн 934 тысячи рублей принадлежащей ему фирмой ООО «ПИК Созидание». Он объявлен в международный розыск. В рамках его дела суд ранее арестовал четыре квартиры в Москве (две в Молочном переулке и две по улице Большая Якиманка) и дом в Горках-2.

Бизнесмен возглавляет группу «Энергетический стандарт», владеет компанией «Запорожтрансформатор», которая является монополистом в производстве силовых трансформаторов. Он также является мажоритарным акционером сумского НПО имени Фрунзе, «Укрречфлота», а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

В 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,1 млрд долларов. По данным СМИ, Григоришин, хотя родился в Запорожье и большая часть его активов находится на Украине, является гражданином Кипра и не имеет украинского паспорта. Однако в прошлом месяце он подал прошение о его получении, отказавшись от гражданства Кипра и России. Однако в МВД Украины высказались против того, чтобы предоставить Григоришину гражданство Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории