16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 апреля 2016, 03:15 ПолитикаКонфликты

Навальный взялся за «Барвиха Luxury выборы»

Навальный устроил Памфиловой стресс-тест на сельских выборах в Барвихе. Кандидаты его Фонда борьбы с коррупцией сняли свои кандидатуры с выборов по причине выявленных ими нарушений. В ЦИК с этим не согласны

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Сторонники Алексея Навального сняли свои кандидатуры с выборов в Барвихе. Все, кроме одного. Однако, и тем, кто решил больше не участвовать в голосовании, могут отказать в праве на досрочный выход из гонки. Сегодня этот вопрос рассмотрит специальная комиссия. Внеочередные выборы в маленьком, но очень важном поселении, еще не состоялись, но уже спровоцировали массу скандалов. Что думают по поводу голосования VIP-сельчане?

Население Барвихи — меньше 8 тысяч человек, а бюджет — примерно 2 млрд рублей, избирателей — примерно 6 тысяч и выбирают они всего 10 депутатов сельсовета, которые и будут распоряжаться этими 2 млрд. Очевидно, есть за что побороться на сельских выборах. Особенно с учетом того, что эти же 10 депутатов простым большинством выбирают главу администрации, то есть исполнительную власть, в компетенции которой — решение земельных вопросов в Барвихе. Кандидаты от ФБК, из-за которых выборы и стали скандальными, заявляли цель — показать трейлер к голосованию в Думу и провести стресс-тест для главы ЦИК Эллы Памфиловой. Во вторник Алексей Навальный заявил, что эксперимент провалился. 4 из 5 кандидатов от ФБК решили выйти из гонки, так как за 4 дня досрочного волеизъявления проголосовало уже около 250 человек. Сторонники Навального говорят, что большинство из них зарегистрированы в округе неделю или две назад, да еще и в резиновых квартирах. В избиркоме Мособласти Business FM подтвердили, что среди досрочников зафиксировано примерно 50 человек, получивших местную прописку недавно и всего по нескольким адресам:

«Есть несколько десятков человек. 4 или 5 адресов, где по 6-8 человек прописано таким образом, выявлено нами. Была одна квартира, где 20 с чем-то человек прописано. Все. Они не вызывают сомнения. Они же постоянную прописку получили. В одном месте только больше 20, а везде 5-7 человек прописано».

К слову, на прошлых выборах в Барвихе за 10 дней досрочного голосования на участок пришло меньше 40 избирателей. У наблюдателя может возникнуть вопрос: разве не должны кандидаты от партии власти выборы в Барвихе выигрывать по определению? Ведь там и живут действующие народные избранники, чиновники и во многом зависящие от них бизнесмены и звезды. Но нет, как заявил Business FM местный житель, президент компании FBI music Евгений Фридлянд, половина населения Барвихи, в том числе его домработница, живут в обычных пятиэтажках. Сам Фридлянд не верит ни «Единой России», ни Навальному. В его лице Барвиха голосует за коммунистов.

Евгений Фридляндпрезидент компании FBI music«Конкретно в Барвихе живет огромное количество простых людей. Со своими жизненными, бытовыми проблемами, какими-то не легализованными гаражами, подвалами, погребами. Здесь очень много разных интересов. Раньше на выборы муниципальных депутатов я никогда не ходил. Сейчас так получилось, что это бурно все обсуждается. Все хотят перемен, все хотят, чтобы наша деревня жила, поселок жил. В этом году я пойду обязательно, скорее всего, будем голосовать за коммунистов».

Сами выборы в апреле стали возможными из-за того, что несколько депутатов прошлого созыва добровольно ушли в отставку, чтобы технически утянуть за собой неугодного им главу администрации. Теперь бунтовщики пытаются вернуться. За власть борется и команда мэра Одинцова Александра Гусева. Официально кандидатом остается и человек Навального Иван Жданов, который в интервью Business FM не смог четко сформулировать даже уровень полномочий муниципального депутата. Еще четверо сотрудников ФБК, пожелавшие сняться с выборов, возможно, против своей воли примут в них участие, если избирком не сочтет аргументы кандидатов о выходе из гонки убедительными. Так что в это воскресенье местным жителям предстоит сделать свой очень непростой «Барвиха luxury выбор».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории