16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
20 апреля 2016, 10:16 ПолитикаПерсоны

Клинтон и Трамп одержали триумфальную победу

Кандидаты, противостояние которых сравнивают с «войной миров», взяли верх на ключевых праймериз в Нью-Йорке с двузначным отрывом от конкурентов

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Kathy Willens/AP/TASS

Ключевая победа для Трампа и Клинтон: миллиардер и экс-госсекретарь победили на праймериз в Нью-Йорке с двузначным отрывом от всех конкурентов. Экс-сенатора города Хиллари Клинтон поддержали 58% избирателей, Дональд Трамп взял в своем родном штате 60%.

Главная интрига разворачивалась в стане республиканцев: преодолев 50-процентный барьер, Трамп смог получить всех делегатов от штата, и, таким образом, для него сохраняется шанс на автоматическую номинацию — без дополнительного голосования — на съезде Республиканской партии летом.

Для Клинтон эта победа также стала решающей. По оценкам аналитиков, чтобы переломить ход гонки Берни Сандерсу нужно будет чудо. Оба кандидата подтвердили свою позицию наиболее вероятных номинантов демократической и республиканской гонки, комментирует журналист из США Роман Мамонов:

Роман Мамонов: Хиллари Клинтон добилась своего. Большой имперский, как его называют в Америке, штат Нью-Йорк проголосовал за нее, математически у Сандерса уже нет практически шансов получить номинацию. Вероятнее всего, представители Демократической партии начнут давить на Сандерса, чтобы он прекратил такую активную кампанию и позволил Клинтон сосредоточиться уже на критике и на борьбе против республиканцев. Что касается республиканцев, то это просто ночь триумфа Дональда Трампа, для него это возвращает надежду, что он еще сможет набрать себе большинство голосов, чтобы получить, возможно, номинацию от Республиканской партии.
У него все не так очевидно, как у Клинтон?
Роман Мамонов: На следующей неделе мы будем следить за голосованием еще в шести штатах востока и северо-востока США, и Трампу надо побеждать сильно. А стратегия и Кейсика, и Круза заключалась в том, чтобы забирать у него по чуть-чуть делегатов, просто чтобы не давать ему математически достичь необходимой цифры. Но Трампу удалось переломить ситуацию. Раньше он набирал какие-нибудь 48%, на границе с 50%, а тут 60%, и вот эта победа для него важна, потому что она символическая и подтверждает серьезную позицию Трампа.
Если заглянуть в будущее и представить себе гонку Трамп — Клинтон, как можно оценивать перспективы такой гонки?
Роман Мамонов: По существующим социологическим опросам, вы удивитесь, но из кандидатов республиканцев единственный человек, который может противостоять Хиллари Клинтон, это Кейсик. И Трамп, и Тед Круз проигрывают Хиллари Клинтон с двузначным отрывом. Так что в ситуации, если будет Трамп и Хиллари Клинтон, они схлестнутся, мы будем видеть каждые дебаты, это будет просто война миров, Трамп неоднократно проехался и по поводу Билла Клинтона, и по поводу самой Хиллари Клинтон, так что это будет побоище в прямом эфире. И это мы еще не знаем, кого они возьмут себе в вице-президенты.

В рамках праймериз кандидаты накапливают так называемых делегатов, которые будут голосовать за них во время партийного съезда в середине лета. Если кандидат набирает больше половины всех делегатов, его победа может считаться автоматической, а его конкуренты снимаются с выборов.

По прогнозам, Трамп набирает чуть менее необходимого ему числа делегатов, однако праймериз в Нью-Йорке заметно улучшили его шансы. Если ни одна из кандидатур не получает большинства в первом туре голосования партийной Конвенции, часть делегатов освобождаются от обязательств и может голосовать за кого угодно — именно на это и уповают Тед Круз и Джон Кейсик. Если номинантами все же становятся Трамп и Клинтон, агрегированные опросы американских избирателей показывают, что следующим американским президентом станет женщина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории