16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 апреля 2016, 10:44 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Плакали ваши денежки: удалось ли переведенным пенсиям дойти до пункта назначения?

Далеко не все заявления, которые поступили в ПФР, были одобрены — отказы практически по каждому второму (43,5% отказов). Чем рискуют будущие пенсионеры, как узнать, переведены ли пенсионные накопления и куда?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

НПФ обогнали ВЭБ: в негосударственных пенсионных фондах теперь больше денег, чем под управлением ВЭБа. НПФ собрали 2 трлн пенсионных накоплений. Это произошло после подведения итогов переводной компании прошлого года. Граждане «вывели» из государственного пенсионного фонда в негосударственные почти 260 млрд рублей.

Но далеко не всегда нескольких заявлений за год — результат продуманной стратегии. Возможно, некоторые люди просто плохо информированы о своих действиях. Об этом можно судить по следующему факту: 410 тысяч заявлений были поданы с неверным указанием текущего страховщика. То есть эти люди, когда писали заявления, не знали точно, где находятся их пенсионные накопления. Проверить это можно несколькими способами: во-первых, на сайте госуслуг, для этого надо пройти соответствующую регистрацию, во-вторых, можно обратиться в НПФ, либо по телефону, либо зайти в личный кабинет на сайте. В-третьих, можно зайти в отделение пенсионного фонда и получить выписку.

Хочу предостеречь: на сайте госуслуг информация еще обновилась не у всех, проверила на личном опыте. В моей выписке смена НПФ еще не отражена, при том, что договор из НПФ я получила по почте пару месяцев назад. Чтобы удостовериться, что мое заявление одобрено, позвонила в фонд, назвала номер СНИЛС, и по телефону мне сообщили, что все в порядке. Это заняло пару минут. Тот, кто получил по своему заявлению отказ, может написать новое заявление, говорит начальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) Марита Нагога:

Марита Нагоганачальник департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда РФ«Каждый год человек может принимать решение о выборе для себя пенсионного фонда — это может быть Пенсионный Фонд России, это может быть негосударственный пенсионный фонд, если он вошел в систему гарантирования и сохранности пенсионных накоплений. В соответствии с новым действующим законодательством, которое второй год действует, обычный переход смены страховщика производится раз в пять лет, это более выгодно гражданину, потому что он не теряет инвестиционный доход за последние годы».

Можно сделать и так называемый «досрочный перевод», но с потерей инвест-дохода. Но в случае «молчунов» речь идет о переводе лишь накопленных средств. От формирования новых поступлений в свою накопительную пенсию они отказались, когда не написали заявление, или получили по этому заявлению отказ. А вот у остальных есть теоретический шанс, что в накопительную часть когда-нибудь поступят новые деньги. Шанс этот действительно теоретический, ведь этот год стал третьим, когда соответствующие отчисления работодателей принудительно изымаются. Есть вероятность, что так будет и в следующем году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории