16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 апреля 2016, 14:06 Право

Россия сенсационно выиграла дело ЮКОСа

Суд Гааги неожиданно отменил решение о выплате Россией $50 млрд в пользу ЮКОСа. Апелляционный суд заключил, что рассмотрение подобных исков не входило в компетенцию арбитража. Пора ставить точку?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа. Об этом со ссылкой на представителей России в суде сообщают «Интерфакс» и Bloomberg. «Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 млрд долларов полностью удовлетворена», — приводит цитату «Интерфакс». По словам источника агентства, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

«Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — сообщил собеседник агентства. Он затруднился при этом назвать точные сроки разблокирования российских активов, сославшись на достаточно громоздкую судебную процедуру. «По некоторым искам и жалобам уже установлены графики их рассмотрения в судах, как например, в США. В других, видимо, придется подавать новые заявления», — отметил источник. Вместе с тем, по его словам, у представителей ЮКОСа есть возможность обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов. «Потому теоретически еще рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с РФ 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка», — добавил собеседник агентства.

По информации Bloomberg, суд Гааги обязал акционеров ЮКОСа выплатить РФ $55 тысяч компенсации издержек . У представителей компании есть возможность обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов, и они уже заявили, что воспользуются этим правом.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенкоадвокат, старший партнер компании Forward Legal«Можно сказать, что Россия победила, причем, на мой взгляд, победила она сенсационно. Лично я отводил мало шансов России на успех в окружном суде Гааги, и я очень приятно удивлен тому, что ей удалось доказать свою правоту. По сути, все сводится к двум основным аргументам, если мы переходим к тонкостям. РФ говорит, что не должна судиться в Гааге, потому что те офшорные компании, которые судятся против России, это не иностранные инвесторы. За ними стоят российские граждане, российские резиденты. Поэтому спор должен рассматриваться в России, по законам Российской Федерации. Оппоненты говорят о том, что это не так, Россия ратифицировала энергетическую хартию, и независимо от того, кто является акционером трех офшорных компаний-истцов, они должны рассматриваться как иностранные инвесторы. Оба аргумента звучат достаточно сильно, суд арбитражный, третейский суд при первом рассмотрении склонился в пользу акционеров ЮКОСа, окружной суд Гааги это решение отменил и услышал аргументы Российской Федерации. Дальше дело далеко не закончено. Эта история будет будоражить общественное мнение, и РФ будет вынуждена защищаться еще как минимум в течение полутора-двух лет. Нас ждут еще две инстанции. Сейчас решение окружного суда будет наверняка обжаловано бывшими акционерами ЮКОСа в Апелляционный суд Гааги, и независимо от его исхода недовольная сторона, кто бы ни выиграл, будет иметь возможность еще оспаривать решение уже апелляционного суда в Верховный суд Голландии. Плюсом для России является то, что те ежемесячные скандальные истории, которые у нас возникали в тех или иных юрисдикциях — Бельгия, Франция, Англия, США — когда арестовывались активы РФ и на них пытались обратить взыскания, это прекращается как минимум в горизонте от полугода до года, пока не будет вынесено решение судом апелляционной инстанции. То есть сейчас российским активам за рубежом ничего не грозит в перспективе полугода-года».

Получателями по иску являются Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, а также Veteran Petroleum Ltd. — пенсионный фонд бывшей нефтяной компании, ему принадлежало 10% акций. Сам экс-глава предприятия Михаил Ходорковский к процессу отношения не имеет: он передал свои 60% акций другим членам совета директоров компании. Крупные доли в Group Menatep Limited — материнской компании Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — принадлежат Леониду Невзлину, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову. Остальные акции компаний-истцов принадлежат 55 тысячам акционеров по всему миру.

На портале BFM.ru проводится опрос: каково ваше отношение к решению в Гааге, считаете ли, что Россия должна бывшим акционерам ЮКОСа. На момент публикации статьи большинство ответивших выбрали первый вариант: «Нет, первое решение о взыскании было несправедливо».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории