16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 апреля 2016, 11:28 Право

Адвокат Пирумова усомнился в аресте «счетов с многомиллиардными суммами»

Как заявил Федор Куприянов Business FM, об аресте имущества своего клиента он узнал из СМИ. Сегодня защитник собирается в суд, чтобы выяснить, что же было арестовано

Адвокат заместителя министра культуры Григория Пирумова Федор Куприянов узнал об аресте своего клиента из СМИ, однако сомневается в аресте «счетов с многомиллиардными суммами». Так защитник прокомментировал Business FM информацию об аресте имущества и крупных банковских счетов чиновника, которая появилась 20 апреля со ссылкой на представителя суда Екатерину Краснову.

«Мне стало известно об аресте имущества из СМИ сегодня, хотя в пятницу моя помощница была в Лефортовском суде и интересовалась судебными актами, которые были вынесены в отношении моего подзащитного. Ей не сообщили о наличии тех или иных актов Лефортовского суда об аресте имущества», — рассказал юрист.

Куприянов отметил, что собирается приехать сегодня в Лефортовский суд и получить судебные акты. Уже после этого защитник намерен принять решение об их обжаловании. Юрист пояснил, что вопрос об аресте имущества, как правило, рассматривается без извещения сторон в связи с необходимостью его «внезапности».

Адвокат указал на то, что впоследствии суд обязан известить защиту. «Как правило, они это делают по почте. Ну а почта, как известно, работает у нас не очень хорошо и, поэтому обычно такие документы доходят спустя несколько недель», — сказал Куприянов. Он подчеркнул, что ему неизвестен состав арестованного имущества его клиента. Агентство «Интерфакс» ранее сообщило, что речь может идти об аресте «десятков миллионов рублей.

Пресс-секретарь суда Екатерина Краснова сообщила Business FM, что решение об аресте имущества Григория Пирумова было принято 14 апреля. «14 и 18 апреля суд наложил арест на имущество еще одного фигуранта — директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо», — сказала она. При этом представитель суда не смогла уточнить, что именно было арестовано, сославшись на тайну следствия.

Адвокат Бориса Мазо Алексей Куприянов сказал, что узнал данную информацию от Business FM. Он предположил, что его ознакомят с постановлением об аресте имущества Мазо в ходе «ближайших следственных действий».

Григорию Пирумову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он возглавлял организованную преступную группу, состоявшую из работников Минкульта и коммерсантов. Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на реставрацию исторических объектов: музеев, театров и монастырей. Ущерб от их действий следствие оценило в более чем 100 млн рублей. Пока дело идет о хищениях при реставрации четырех объектов: Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, здания музея космонавтики в Калуге и драматического театра в Пскове. В СИЗО замминистра культуры оказался 16 марта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории