16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 апреля 2016, 13:36 ПолитикаКонфликты

«Я не вправе комментировать решение ЦИК, я могу его только исполнить». Глава Мособлизбиркома — об отмене выборов в Барвихе

В Барвихе разразились скандалы вокруг досрочного голосования. При этом кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией Навального неоднократно заявляли о нарушениях

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Выборы в Барвихе отменены. На уровне ЦИК решение уже принято, на бумаге все будет оформлено к концу дня. Официально голосование отменено из-за нарушений при назначении даты «24 апреля».

Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что решение о переносе выборов не связано со скандалами, возникшими вокруг процедуры досрочного волеизъявления граждан в Барвихе. О многочисленных нарушениях сообщали кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В понедельник они встречались с Памфиловой, а во вторник, обвинив ее в бездействии, четверо из пяти оппозиционеров заявили о том, что снимаются с выборов.

В среду выборы перенесли на неопределенный срок. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов не стал комментировать внезапность решения вышестоящей инстанции.

Ирек Вильданов: ЦИК приняла постановление обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района отменить выборы в связи с тем, что незаконно были сокращены сроки избирательных действий на одну треть. Время позволяло провести полноценную избирательную кампанию, в связи с этим были ущемлены права избирателей, кандидатов и принято решение отменить и еще раз провести эти выборы.
Дата еще не определена?
Ирек Вильданов: Не определена. В решении суда написано — в течение шести месяцев, желательно, чтобы это прошло в единый день голосования теперь.
С чем связана такая внезапность этого постановления? Еще вчера все нормально было, все готовились в воскресенье идти на избирательный участок…
Ирек Вильданов: Я не вправе комментировать, почему такое решение принял ЦИК, я могу его только исполнить.
Еще полгода Барвиха будет фактически без управления?
Ирек Вильданов: Там нет, образно говоря, законодательной власти, исполнительная власть там есть, она работает, поэтому какие проблемы-то?
Если я правильно понимаю, эти досрочные выборы и стали возможными именно благодаря тому, что несколько депутатов объявили о своей отставке, чтобы снять неугодного им главу администрации. А он, соответственно, ушел, и сейчас кто исполняет обязанности?
Ирек Вильданов: Там Потапчук Герман исполняет обязанности главы администрации, ведь кроме главы, еще есть глава администрации, это две разные должности, поэтому там все в порядке. Исполнительная власть — самая главная, которая людям дает свет, тепло, газ — она есть, работает, а депутата изберем чуть попозже.

Сторонники Алексея Навального уже назвали перенос выборов большой победой, хотя сама глава ЦИК заявила, что перенос дня голосования не связана с шумихой в СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории