16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
20 апреля 2016, 14:11 Политика

Навальный об отмене выборов в Барвихе: Мы считаем это своей победой и снимаем требование об отставке Памфиловой

В Барвихе отменили выборы, вокруг которых возникло немало споров. На то, как проводится голосование, жаловались сторонники Навального. Сам оппозиционер высказал в беседе с Business FM, что он думает о решении ЦИК

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

В Барвихе отменили выборы, на которые жаловались сторонники Алексея Навального. Официальная причина — нарушения при назначении даты «24 апреля». Глава ЦИК Элла Памфилова особо подчеркнула, что решение о переносе выборов не связано со скандалами вокруг досрочного голосования.

В Центризбиркоме рассказали, что жалобы поступали не только от кандидатов Навального, но и на его единомышленников. Сам он в интервью Business FM заявил, что решение ЦИК — это победа оппозиционеров.

Алексей Навальный: Мы считаем это своей победой, потому что Памфилова, что бы она сейчас ни говорила, выполнила те требования, которые вчера заявили наши кандидаты, которые снялись в знак протеста с этих выборов, потому что это никакие не выборы. Естественно, сейчас Элла Памфилова пытается сделать хорошую мину при плохой игре.
А так ли плоха игра?
Алексей Навальный: Игра, безусловно, была очень плоха. Нельзя даже назвать выборами процедуру, где избирателей просто заместили мигрантами, которым просто две недели назад дали паспорта России, прописали в одном доме, а теперь вам говорят, что это избиратели.
В соцсетях вы уже ответили на вопрос: «Памфилова лучше или хуже Чурова»? Вы никогда не скрывали, что участие кандидатов от ФБК — это тест Памфиловой, и только ради этого вы туда и шли.
Алексей Навальный: Совершенно верно, для нас это был такой стресс-тест для Памфиловой, а после большого скандала, тем не менее, она поступила правильно. Поэтому мы признаем и говорим, что да, на сегодняшний момент Памфилова лучше Чурова. Мы снимаем требование ее отставки, но это вещь динамическая, поэтому если она будет всегда поступать в соответствии с духом закона, она будет замечательным главой ЦИК. Я надеюсь, что она и дальше будет действовать так же, как поступила сегодня.
Четверо из пяти кандидатов от ФБК сняли кандидатуру вчера, один остался, притом что вы говорите, что участвовать в «невыборах» вы не имеете права. Один остался, почему?
Алексей Навальный: Потому что там было два округа. По одному из округов, где было четыре наших кандидата, там и было все это чудовищное досрочное голосование мигрантами. Там, где не было этого вброса, мы кандидата не снимали.

По подсчетам Мособлизбиркома, за четыре дня досрочного голосования на участок пришли примерно 250 человек. Всего в Барвихе около 6 тысяч избирателей. То есть при явке в 25%, досрочники, по состоянию на вторник, составили бы 16,5% от проголосовавших.

У сторонников Навального подозрения вызывают все 250 человек. В областном избиркоме Business FM накануне подтвердили, что среди недавно получивших прописку в Барвихе 20 с лишним человек были зарегистрированы в одной квартире, еще около 30 новоиспеченных жителей деревни были прописаны по пять-шесть человек на один адрес. То есть примерно 50 недавно прибывших и тесно проживающих — или 3,3% от возможно проголосовавших при явке в 25%.

Как пишут «Ведомости», член ЦИК Евгений Шевченко, специально приехавший на участок для контроля за досрочным голосованием, обнаружил, что местная комиссия не учитывает методические рекомендации ЦИК. В частности, комиссия должна сверять заявленные избирателем причины для досрочного голосования с основаниями, которые прямо указаны в законодательстве. Например, в качестве причин указывался возможный отъезд или напряженный график работы — хотя такие причины прямо в законе не названы.

Однако поводом для отмены выборов стало нарушение сроков агитационной кампании, заявила Элла Памфилова. «В связи с большим количеством жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании, ЦИК запросила все документы, связанные с назначением выборов, и пришла к выводу: имея возможность провести выборы в сроки, обеспечивающие соблюдение избирательных прав граждан, избирательная комиссия Одинцовского района без достаточных на то оснований приняла решение о сокращении значимых избирательных действий, что привело к нарушениям», — пояснила председатель Центризбиркома. Она напомнила, что встречалась с сотрудниками ФБК, но официальных обращений от них в ЦИК практически не поступало. А информация о возможных правонарушениях, которые выходят за пределы компетенции избиркома (в частности, случаев, массовой регистрации досрочно проголосовавших) направлена в МВД.

Всего в ЦИК поступило 26 обращений от участников выборов. Это, например, жалоба на отказ в регистрации кандидата, семь жалоб по организации досрочного голосования, жалобы в связи с якобы незаконной регистрацией граждан и на нарушения в ходе агитации. Сегодня же, 20 апреля, глава ЦИК заявила о том, что заявление об уходе по собственному желанию написал председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Алексей Пучнин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории