16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
20 апреля 2016, 16:33 Недвижимость

Застройщиков предлагают сажать в тюрьму за обман дольщиков

Такой законопроект в среду Госдума рассмотрит в третьем чтении. Девелоперы называют его драконовским и говорят, что документ фактически может убить их бизнес

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новый законопроект вводит для застройщиков уголовную ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков. Что имеется в виду, и какое предусмотрено наказание, рассказывает автор закона, депутат Александр Хинштейн.

Александр Хинштейнавтор закона, депутат«Логика заключается в том, что в случае, если застройщик получил у гражданина деньги незаконно, то есть, не заключив с ним договор долевого участия, не зарегистрировав его, как положено, в Росреестре, а по каким-то иным схемам — к сожалению, это происходит сегодня довольно часто — то в этом случае застройщик будет нести уголовную ответственность. Минимальная планка для привлечения к уголовной ответственности — это установленная сумма в три млн рублей, она охватывает практически все сделки, связанные с недвижимостью. Потому что, по официальным данным Минстроя России, средняя стоимость квартиры по концу прошлого года составляла два млн рублей. При этом застройщик будет освобождаться от уголовной ответственности в случае, если он возместил эти деньги, или если объект, на который эти деньги собирались, введен в эксплуатацию. За привлечение трех млн рублей санкции предусматривают наказание до двух лет лишения свободы. В случае, если ущерб особо крупный, то есть, от пяти млн рублей и выше, то санкции здесь устанавливаются принудительными работами или лишением свободы до пяти лет».

Как отметил Хинштейн, для самих обманутых дольщиков важнее получить жилье, но одно не отменяет другого, и неотвратимость наказания — «принцип, действующий более чем серьезно».
Однако сами застройщики законом недовольны, и считают, что в нынешней редакции он фактически убьет бизнес даже вполне добросовестных компаний. Своими возражениями делится член совета директоров группы компаний «Пионер» Олег Сорока.

Олег Сорокачлен совета директоров группы компаний «Пионер»«На мой взгляд, так, как сформулирована уголовно-правовая ответственность, — это категорически не устраивает добропорядочных застройщиков. Потому что нет четкого понимания и не прописано в самом законопроекте, за что предусмотрено уголовно-правовое регулирование, потому что дефиниция звучит таким образом: за нарушение законодательства в области долевого строительства — без конкретики, по каким нарушениям это будет предусмотрено. Ну, и самое главное, на наш взгляд, в сегодняшней ситуации, когда есть определенное государственное направление на отказ от излишнего уголовно-правового регулирования в экономической сфере, мы сегодня получаем такой законопроект, который устанавливает уголовно-правовую ответственность в экономической сфере в области долевого строительства. Противоречивые какие-то действия государства в рамках экономической сферы».

Между тем, в Минстрое задумались о том, чтобы наоборот защитить застройщиков от недобросовестных дольщиков. В министерстве поясняют — речь идет о возможности дольщика в случае, если он не принял квартиру, подать в суд и вернуть стоимость жилья. И это часто тормозит сам ввод дома. Поэтому в закон хотят ввести норму, которая будет четко регламентировать схему передачи жилья от застройщика дольщику.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории